Дарига Назарбаева встретилась с председателем Духовного управления мусульман Казахстана Серикбаем Кажы Оразом, а также приняла апостольского нунция в Казахстане Фрэнсиса Ассизи Чулликата и главного раввина Казахстана Ешая Когена.

В ходе встреч Дарига Назар­баева рассказала о подготовке к Секретариату Съезда лидеров мировых и традиционных ре­лигий. Говоря о важности ду­ховного форума, спикер Сената подчеркнула, что необходимо сохранять межнациональную и межрелигиозную гармонию и укреплять ее.

В беседе с Серикбаем Кажы Оразом были также обсуждены проблемы, с которыми сталки­ваются имамы: низкая заработ­ная плата, а также подготовка квалифицированных кадров. Верховный муфтий рассказал, что в этом году подготовлено более полутора тысяч теологов, из которых 800 не работают по специальности по причине низ­кой оплаты труда. С. Кажы Ораз выразил просьбу – оказать со­действие в решении этого воп-роса. Спикер подчеркнула, что данный вопрос будет обсужден законодателями.

Верховный муфтий проин­формировал Д. Назарбаеву о создании филиала университе­та «Хасеки» в Нур-Султане, где будут готовить магистрантов-теологов. Дарига Назарбаева также отметила важность дан­ного решения.

Вместе с тем были обсужде­ны вопросы создания единого стандарта захоронения му­сульман Казахстана и реестра религиозных специалистов, необходимости проведения разъяснительной работы с на­селением, а также внедрения цифровых технологий в работе ДУМК.

В канун важного события Дарига Назарбаева приняла представителя Ватикана, Апостольского Нунция в Казахстане Фрэнсиса Ассизи Чулликата, ко­торый высоко оценил деятель­ность страны по укреплению глобальной безопасности че­рез преодоление разногласий между религиями и культурами посредством мирного диало­га. «Съезд лидеров мировых и традиционных религий являет­ся уникальной площадкой по решению проблем и вызовов современности», – отметил он.

Говоря о конструктивном взаимодействии Казахстана и Ватикана, глава Сената отмети­ла, что Казахстан стал первой и единственной страной в Цент­ральной Азии, которую посетил Понтифик. Визит Папы Иоанна Павла II в Астану в 2001 году стал одним из знаменательных событий для нашей страны. Д. Назарбаева проинформиро­вала, что планирует посетить Ватикан в рамках подготовки к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий.

Отметив успешный опыт работы педиатрической кли­ники в Ватикане, глава Сената предложила наладить сотруд­ничество между Ватиканом и Минздравом РК для оказания медицинской помощи казах­станским детям и обучению наших врачей передовым тех­нологиям.

В ходе встречи также обсуждены перспективы сотрудничества Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизацион­ного сотрудничества с органи­зациями ООН.

На встрече с главным Рав­вином Казахстана Ешаей Коге­ном речь шла об актуальности инициативы Лидера Нации Н.А Назарбаева о проведении астанинского духовного фору­ма, который получил широкое международное признание. Главный Раввин подчеркнул большой вклад Казахстана в продвижение межрелигиозно­го диалога: «Народ Казахстана заслужил такого Лидера Нации. Казахстанская модель мира и согласия не имеет аналогов. Эту модель необходимо продви­гать, чтобы обеспечить стабиль­ность». 

В ходе беседы главный Рав­вин Казахстана рассказал Председателю Сената о жизни Леви Ицхака Шнеерсона, авто­ра трудов по каббале и хасид­скому учению, который был сослан в Казахстан. Он похоронен в Алматы, на еврейском клад­бище. Ежегодно почтить память Л. Шнеерсона приезжают иудеи со всего мира. Ешая Коген проинформировал, что в планах построить гостиницу для па­ломников.

Дарига Назарбаева поблаго­дарила за высокую оценку казахстанской модели межнациональ­ного и межконфессионального согласия и подчеркнула, что мир и стабильность необходимо бе­речь, как самое большое сокро­вище. «Представителям религий необходимо как можно чаще разговаривать с прихожанами, чтобы они получали свет от лю­дей, которые служат богу», – ска­зала глава Сената.

Стороны также обсудили вли­яние глобализации на культуру и ценности, подготовку к пред­стоящему Съезду лидеров ми­ровых и традиционных рели­гий, жизнь еврейской диаспоры в Казахстане.