Стремительное развитие технологического процесса уже плотно вошло во все сферы человеческой жизни. Обществу брошены серьезные вызовы – машины заменяют людей на производстве, растут уровень безработицы и, как следствие, разрыв между богатыми и бедными. Как бороться с этими вызовами? Как развивать человеческие ресурсы и оставаться конкурентоспособными? Для поиска ответов на эти вопросы в Нур-Султане собрались международные эксперты для участия в Глобальном инновационном саммите «Трансформация конкурентоспособности! Нации – Энергия – Индустрии – Города – Таланты», сообщает корреспондент Liter.kz.

В день открытия международных гостей поприветствовали исполнительный директор «Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы» Асет Исекешев и аким столицы Алтай Кульгинов. Они приняли участие и как спикеры: Кульгинов рассказал о планах по развитию Нур-Султана, а Исекешев углубился в историю, приведя в качестве примера развития человеческих ресурсов образовательную программу «Болашак», созданную по инициативе Нурсултана Назарбаева.

Что вообще представляет из себя Глобальный инновационный саммит и для чего он проводится?

Снимок экрана 2019-09-17 в 19.21.39.png
Фото: © Liter.kz / Айтжан Мурзанов

– За последние десятилетия произошли существенные изменения в различных сферах жизни, мы все это видим. Меняется характер труда, экономические тренды, продолжаются торговые и военные конфликты. В ответ на эти вызовы в ряде стран активно стали работать национальные платформы конкурентоспособности в виде советов и рабочих групп, – объяснил Асет Исекешев. – В Нур-Султан приехали представители этих советов. Цель данных советов обеспечить эффективную платформу для выработки необходимых экономических социальных мер для процветания своих наций. Эти советы десять лет назад объединились в единую федерацию и сформировали уникальную диалоговую площадку. И эксперты раз в год собираются и обмениваются идеями, как лучше развивать свою страну.

Инвестиции в талант

По словам спикера, в Казахстане сейчас существует много возможностей для развития личного потенциала. Это и поддержка малого и среднего бизнеса, международные инвестиции и много другое. Как правило, большая часть прогрессивной молодежи отправляется для реализации своих амбиций в Нур-Султан, Алматы и уже в Шымкент. Просто потому, что в этих городах больше возможностей. И это тоже мировой тренд – роль городов растет в геометрической прогрессии. В связи с этим в ближайшие годы столицу Казахстана ждут приятные изменения. Нур-Султан будет перенимать лучшие мировые практики в своем развитии.

– Это создание удобных условий для проживания граждан, создание основы для устойчивого экономического роста благодаря экономике, основанной на знаниях, которая приведет к созданию конкурентоспособного контента. Нур-Султан должен стать международным городом инклюзивного развития, который привлекает нужные таланты, и эти шаги позволят сделать его привлекательным местом для инвесторов и бизнесменов, – сказал аким столицы Алтай Кульгинов. – Мы открыты для диалога. Готовы изучать возможности для сотрудничества, готовы поделиться своими планами и видением со всеми вами. Мы очень хотим изучить наилучшие практики, расширить горизонты нашей сети и создать наиболее привлекательные условия для наших перспективных инвесторов. Успех наших инвесторов является нашим успехом, присоединяйтесь к нам и инвестируйте!

Снимок экрана 2019-09-17 в 19.21.07.png
Фото: © Liter.kz / Айтжан Мурзанов

Большой путь

Одним из организаторов саммита в Нур-Султане выступил «Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы». И это неслучайно, ведь за 30 лет независимости наша страна прошла большой путь по созданию условий для конкурентоспособности.

– За годы независимости под руководством Первого Президента РК – Елбасы были проведены успешные структурные реформы. В первые годы становления Казахстан столкнулся с гиперинфляцией, устойчивым бюджетным дефицитом, когда государство не могло платить зарплату и пенсии. Количество безработных достигло двух миллионов человек, 130 самых крупных предприятий остановились, ВВП снизился за год на 60%. Но за прошедшие 30 лет ВВП РК вырос с 11 млрд долларов до 170 млрд долларов США, – отметил Асет Исекешев.

По его словам, 60% ВВП Центрально-Азиатского региона приходится на Казахстан, так же, как и 70% объема иностранных инвестиций. Было вложено 300 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Сейчас Казахстан занимает 28-е место по легкости ведения бизнеса и 59-е по индексу глобальной конкурентоспособности. Продолжительность жизни достигла 72,5 лет. Были созданы передовые программы развития человеческого капитала. В 90-х годах Елбасы запустил «Болашак», позже были запущены другие проекты, в том числе «Назарбаев Университет». За годы существования программы «Болашак» в лучших зарубежных вузах было подготовлено более 10 тысяч специалистов.

Панельные дискуссии и выступления спикеров будут проходить несколько дней. Среди гостей своими идеями будут делиться такие эксперты, как президент Совета по конкурентоспособности Греции Симос Анастасопулос, президент и исполнительный директор совета Дебора Уинс-Смит, бывший министр торговли и индустрии Чехии Ян Младек, старший советник президента Агентства Японии по наукам и технологиям Мичихару Накамура и многие другие. С казахстанской стороны участие в сессиях примут управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической индустрии Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, председатель Совета по конкурентоспособности Казахстана Ельдар Абдразаков.