ДЕШЕВЛЕ НЕКУДА

По словам акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова, пилотный проект предусматривает несколько направлений. Это эффективное использование приусадебных участков для развития растениеводства, животноводства, птицеводства и паев земли, которые есть у каждого жителя села. Также в каждом сельском округе планируют создание кооперативов с необходимой комплектацией техники, оборудованием и оборотными средствами. Затраты из бюджета на все про все составят порядка 46,4 млрд тенге с периодом освоения до конца 2020 года.

В текущем году на начальном этапе в 10 сельских округах 10 районов области потребуется 7,2 млрд тенге. Их направят на выдачу 2 459 микрокредитов, в том числе на 492 стартап-проекта. Микрокредиты планируется предоставлять в сельских населенных пунктах и малых городах с годовой ставкой вознаграждения для конечного заемщика 2,5% и на срок не более 7 лет.

Минсельхоз предлагает давать бюджетный кредит областному акимату в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» по ставке 0,01%. Акимат в свою очередь дальше будет кредитовать население с привлечением поверенного агента. При этом поверенным агентом будет выступать СПК «Тараз» и ставка вознаграждения для конечного заемщика составит всего 2,5%.

НУЖНЫ ВОЗМОЖНОСТИ

Со своей стороны Премьер-министр Аскар Мамин в очередной раз напомнил Правительству о задаче, поставленной перед ним Президентом РК в Послании, по повышению роста благополучия казахстанцев и улучшению их качества жизни. – Мы должны предоставить гражданам все необходимые возможности реализовать свои предпринимательские инициативы, легко получать кредиты, вести семейный бизнес. Предоставление микрокредитов не должно быть простой раздачей денег под низкий процент. При реализации проекта необходимо предусмотреть жесткий контроль за возвратом заемных средств, – подчеркнул Мамин.

Глава Правительства поручил министерствам сельского хозяйства, труда и соцзащиты населения до конца сентября внести на рассмотрение механизм реализации пилота. Его итоги будут подводить в следующем году.

БУДЬ ПРОЩЕ, И БИЗНЕС ПОТЯНЕТСЯ

Также министры обсудили меры по улучшению бизнес-климата в стране. Как пояснил министр национальной экономики РК Руслан Даленов, на рейтинги, в том числе «Doing Business», инвесторы смотрят прежде всего.

– В рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан в 2019 году занял 28 место из 140 стран мира. Мы ставим себе цель войти в первую 20-ку к 2025 году. Сегодня это уровень таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия. Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: сфера международной торговли, процедура подключения к системе электроснабжения, получение разрешений на строительство, получение кредитов и налогообложение, а также регистрация предприятия и собственности, – перечислил он.

Мамин поручил до конца октября внести в Правительство восьмой пакет поправок по улучшению условий ведения бизнеса. Пакет предусматривает реформы по упрощению важных для инвесторов бизнес-процессов при открытии предприятий и регистрации собственности, получении разрешения на строительство и подключении к системам электроснабжения.

– Акимам городов и областей необходимо усилить работу по реализации проводимых реформ и созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах, привлечения инвестиций, развития инфраструктуры, – сказал Премьер, добавив, что вопрос о позициях Казахстана в международных рейтингах будет находиться на постоянном контроле Проектного офиса Правительства.