Открывая заседание, Председатель Комитета Владимир Волков отметил, что Первым Президентом Казахстана –Елбасы Нурсултаном Назарбаевым перед Министерством внутренних дел Республики Казахстан поставлена задача по формированию нулевой терпимости к правонарушениям. Кроме этого,Президент страны Касым-ЖомартТокаев в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» обратил внимание на необходимость дальнейшего укрепления правопорядка в стране, а также на актуальность реформирования органов внутренних дел и на эффективную обратную связь с населением.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев в своем докладе подробно остановился на актуальных вопросах реализации законодательства в сфере профилактики правонарушений, бытового насилия и принимаемых полицией мерах по снижению преступности в разрезе регионов.

В рамках исполнения послания Главы государства планируется поэтапно изменить методы работы полиции по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. М. Кожаев, оценивая работу комиссии при Премьер-Министре Республики Казахстан по профилактике правонарушений, предложил дополнить стратегические планы центральных госорганов индикаторами оценки деятельности в части устранения причин и условий совершения правонарушений в соответствующей сфере деятельности.

Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди рассказал о ходе реализации «Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел», уделив особое внимание совершенствованию системы отбора и подготовки кадров, новым формам работы с населением, противодействию коррупции в собственных рядах и модернизации уголовно-исполнительной системы.

В МВД РК произвели оптимизацию организационно-штатной структуры (упразднены 106 излишних управленческих звеньев);внедрили новые форматы работы с населением(по принципу ЦОНов созданы 239 фронт-офисов); разработали новые критерии оценки работы полиции; оптимизировали систему ведомственного образования (из 12 учебных заведений оставили 5 лучших).

На заседании также рассмотрены проблемы и пути решения в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Предложено статью 299 «Склонение к потреблению наркотиков» Уголовного кодекса дополнить квалифицирующим признаком: «посредством электронных информационных ресурсов».

В МВД депутаты Сената Парламента Республики Казахстан ознакомились с современной техникой, используемой органами внутренних дел, службой спасения и Национальной гвардией в своей деятельности.

 Комитет подготовит решение по итогам совещания.