Перенос не повлияет

По словам первого заместителя министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, в целом Единая электроэнергетическая система Казахстана сегодня работает в штатном режиме.

– Уже выполнен ремонт пяти энергоблоков из 11, что составляет 45% годового объема, 40 котлов из 63, что составляет 63% годового объема, и 23 турбины из 46, что составляет 50% годового объема, – отметил он.

Вместе с тем в Павлодарской области и Алматы зафиксировано несоблюдение установленных в графике ремонтов сроков, отставание от них. По Павлодарской области не завершен капитальный ремонт блока № 8 электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».

– В настоящее время блок находится в ремонте, который завершится 24 октября. Кроме того, не завершен капитальный ремонт блока № 5 электростанции. Причина – невыполнение договорных обязательств со стороны подрядной организации. Окончание ремонта планировалось на 30 июня, ожидаем завершение 31 октября 2019 года, – пояснил вице-министр. 

Что касается Алматы, то здесь на ТЭЦ-2 в АО «Алматинские электрические станции» не завершен ремонт котла № 4 из-за выявления дополнительных объемов работ. Закончить ремонт планируют 29 сентября.

– Вышеуказанные переносы сроков ремонтов не повлияют на начало предстоящего отопительного сезона, – заверил Досмухамбетов.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал о работе по поставкам угля для населения и предприятий.

– В настоящее время угледобывающими компаниями добыто 75,1 млн. тонн угля, что составляет 97,2%. Поставка угля на внутренний рынок страны за этот период составила 51,5 млн тонн: энергопроизводящим предприятиям отгружено 39,6 млн тонн угля, что на 1,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года; промышленным предприятиям отгружено 4,8 млн тонн угля, что на 15,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года; на коммунально-бытовые нужды и населению отгружено 7,1 млн тонн угля, что составляет 92,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, – перечислил он.

Экспортировано 19,8 млн тонн угля, что составляет 100,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Не допустить ажиотажа

В то же время у главы ведомства также нашлись нарекания к регионам.

– По данным акиматов потребность угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения на период 2019-2020 годы составляет 10,4 млн тонн. На сегодня заготовлено 6,1 млн тонн или 58,7%. Низкие темпы заготовки топлива в Актюбинской области – 16,6%, городе Нур-Султане – 24,5%, городе Алматы – 34,5%, Кызылординской области – 42,6%, –констатировал Атамкулов.

С учетом погодных условий, особенно в северных регионах, министр призвал акимов заблаговременно позаботиться о заготовке угля для бюджетных организаций, чтобы вдруг в пиковый период не возник ажиотаж среди населения. Потребность топлива для автономных котельных на предстоящий отопительный сезон составляет 1,7 млн тонн угля и 105 тысяч тонн мазута.

– На сегодня заготовлено 1 256 тысяч тонн угля или 71,8%, и 46 тысяч тонн мазута или 44,2%. По заготовке угля для автономных котельных низкие показатели в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. По заготовке мазута низкие показатели отмечаются в Акмолинской, Атырауской и Туркестанской областях. Местным исполнительным органам необходимо принять меры по своевременному закупу и завозу топлива, – сообщил глава ведомства. 

В свете фактов отставания от графиков Премьер-министр Аскар Мамин поручил акимам регионов обеспечить завершение всех запланированных работ в установленные сроки. Также, чтобы не спровоцировать рост цен на уголь и его дефицит на внутреннем рынке, властям на местах следует в двухнедельный срок провести проверку текущего состояния инфраструктуры пунктов заготовки и реализации угля, графиков поставки, обоснованности цен и качества реализуемого угля.

– Мининдустрии совместно с КТЖ обеспечить в необходимом количестве вагоны для доставки угля. В регионах надо усилить работу по погашению дебиторской задолженности предприятий за поставленный газ и уголь, а также потребителей за комуслуги, – дал задание глава Кабмина.

 

Процесс идет

На заседании рассмотрели также вопросы, касающиеся программы «Бастау Бизнес» и увеличения местного содержания в госзакупках. Были отмечены положительные результаты проектов «Бастау Бизнес», «Жас кәсіпкер» и микрокредитования, которые связаны с обеспечением занятости населения. Только в 2019 году более 5 тысяч граждан открыли собственное дело, создали 8,5 тысяч рабочих мест.

С начала года выдано свыше 9 тысяч микрокредитов, из них на селе – более 8 тысяч или 50,7% от годового плана. Средний размер микрокредитов на селе – 3,8 млн тенге, а в городах – 11,1 млн тенге. Максимальный показатель по доле местного содержания – в Костанайской области: 40% – в закупках мебельной и пищевой и 21% – в легкой промышленностях. В отраслях строительных материалов максимальный показатель составляет 19% – в Актюбинской и Павлодарской областях.

Теперь требуется проработать вопрос увеличения с 20% до 30% доли открывших или расширивших свой бизнес участников проекта «Бастау Бизнес», ускорить выполнение всех намеченных планов по микрокредитованию и выдаче грантов; принять меры по исполнению утвержденных индикаторов по местному содержанию; обеспечить исполнение требований законодательства, индустриального сер- тификата и сертификата «СТ-КZ», а также предусмотреть при разработке Правил осуществления закупок субъектов квазигоссектора механизмы поддержки малого и среднего бизнеса.

Источник: ЛИТЕР