Глава Правительства осмотрел выставку «Digital energy» и провел встречи с экс-Президентом Исландии и председателем международного форума «Арктический круг» О. Р. Гримссоном, с которым обсудил перспективы развития геотермальной энергетики в Алматинской области, с Генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти М. С. Баркиндо –  вопросы взаимодействия Казахстана с ОПЕК, сообщает Liter.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

В ходе торжественной церемонии открытия форума Аскар Мамин отметил, что Казахстан повышает эффективность и производительность традиционных источников энергии, а также планомерно укрепляет свои позиции в качестве регионального лидера в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«С момента проведения ЭКСПО в Астане в 2017 году  Казахстан достиг значительных успехов во внедрении комплексных «зеленых» мер в экономику. На сегодняшний день мы расширили наш портфель возобновляемых источников энергии до более чем 3000 мегаватт. Только за первые 6 месяцев 2019 года производство в секторе увеличилось на 31,7%», - сказал Премьер-Министр.

Глава Правительства сообщил, что Казахстан добывает около 90 млн тонн нефти в год, что делает страну одним из 15 крупнейших мировых производителей. Премьер-Министр отметил, что существующий портфель проектов на этапах реализации и разработки призван превратить Казахстан в крупнейшего мирового экспортера полиэтилена и полипропилена.