Сенаторы Комитета по финансам и бюджету выслушали представителей государственных органов и неправительственных организаций по внедрению автоматизации бюджетного процесса.

По словам Председателя комитета по финансам и бюджету Ольги Перепечиной, цифровизация – это шаг от постиндустриальной экономики к информационной. Она позволяет добиться не только эффективности, но и конкурентоспособности государства. Однако, Ольга Перепечина подчеркнула, что: «Внедрение автоматизации бюджетного процесса на сегодняшний день происходит образно говоря в «замедленном действии».

Вместе с тем, уполномоченные органы отметили, что в Казахстане имеются проекты, позволяющие населению участвовать в планировании бюджетных средств.

Особо были отмечены ряд проектов. Так, реализуется «Интерактивная карта открытых бюджетов»,где население может контролировать деньги, выделенные на развитие своего населенного пункта. Также успешно внедряется проект акимата г.Нур-Султан «Бюджет участия», где каждый житель может выступить с инициативой и предложить свой проект, направленный на улучшение и развитие своего района.

Кроме того, участники акцентировали внимание на тот факт, что сегодня цифровизация – дополнительная нагрузка для государственных органов. Все еще существует потребность в бумажном документообороте. Также было озвучено, что не все ведомства открывают доступ к бюджетному процессу.

По итогам совещания был выработан ряд рекомендаций по повышению открытости бюджета и автоматизации бюджетного процесса, таких как: определить единый интернет-ресурс для обсуждения проектов бюджета государственных иместных исполнительных органов; определить лица, ответственные за ведение баз данных,произвести интеграциювсех ведомственных информационных систем и другие.

Источник: Пресс-служба Сената Парламента РК