Ратифицировано Соглашение о международном сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) относительно научно-технического сотрудничества. Сенатор Талгат Мусабаев подчеркнул, что принятие документа позволит укрепить уже имеющиеся научные связи и создаст базу для обеспечения возможности участия ученых, инженеров, студентов и технических специалистов из Казахстана в научно-исследовательских проектах Европейской организации на долгосрочной основе.

Выполнение Соглашения осуществляется посредством заключения протоколов между Правительством Республики Казахстан и CERN и (или) научно-исследовательскими институтами и университетами из Казахстана с подробным описанием для каждого исследовательского проекта сотрудничества между сторонами протокола с указанием целей, программ, ресурсов, статуса персонала, интеллектуальной собственности, ответственности и других вопросов.

Глава Сената поинтересовалась у министра энергетики Каната Бозумбаеваопытом коммерциализации научных исследований. «Есть результаты научных исследований, которые потом активно применяются в разных отраслях, и они приносят доходы? Участники данного соглашения что-то получают, в том числе и в материальном плане?», - спросила Д. Назарбаева.

«У нас есть Институт ядерной физики в Алматы, который занимается в основном академическим направлением, но за последние несколько лет создано несколько установок на базе старых и новых лабораторий, которые позволяют выпускать порядка 20 видов радиоизотопов. Эти радиоизотопы сегодня начинают использоваться как в медицине, так и в промышленности, позволяя заниматься, допустим, диагностикой онкологических заболеваний. В целом мы немного отстаем от процессов в мире. Например, CERN выпускает около 2000 радиоизотопов, которые находят широкое применение не только для диагностики онкологических заболеваний, но и для лечения. Поэтому мы с министерством здравоохранения активно работаем. В этом и будет заключаться монетизация», - ответил министр.