В ходе обсуждения, Глава Сената Д.Назарбаева подняла вопрос качества науки в развитии современного агропромышленного комплекса, а также обратила внимание на высокие цены на сельскохозяйственную продукцию. При этом, считает Дарига Назарбаева, несмотря на постоянное увеличение финансирования данной сферы, доля сельского хозяйства в структуре ВВП снижается: «Чем больше денег, тем хуже, так получается?».

Обсуждая законопроект, сенаторы высказали свои критические замечания и предложения по совершенствованию АПК.

Сенатор Мухтар Жумагазиев подчеркнул, что развитие животноводства напрямую зависит от ветеринарной безопасности. Он обратил внимание на то, что большинство диагностических и иммунопрофилактических препаратов импортируются. «Похоже, пришло время решить эту проблему. В настоящее время перед аграрной наукой стоят большие вызовы. Нужны лаборатории, отвечающие современным технологическим требованиям. Сфера сельского хозяйства требует гибких и удобных стандартов и технических регламентов», - считает сенатор.

Сарсенбай Енсегенов высказал ряд предложений, направленных на совершенствование водного законодательства. В частности, необходимо внести в Водный кодекс понятие «родник», провести необходимые мероприятия и выделить средства для составления Государственного водного кадастра.

В рамках законопроекта изменены подходы системы страхования в сельском хозяйстве: осуществлен переход от обязательного страхования к добровольному страхованию, а также от субсидирования страховых выплат к субсидированию страховых премий.

Переход от субсидирования страховых выплат к страховым премиям позволит повысить доступность страхования для субъектов АПК, так как страховой полис может стать дополнительным обеспечением при получении займов в банках второго уровня.

Кроме того, законопроектом предусмотрен ряд поправок, направленных на совершенствование законодательства в сфере АПК, земельных отношений, лесного хозяйства и животного мира.