Предусматривается внесение изменений и дополнений в 8 кодексов и 19 законов по вопросам модернизации прохождения государственной службы и приятия дополнительных мер по противодействию коррупции.

Законопроектом предусматривается установление дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками.

Кроме того, законопроектом дополняются поправки в Закон РК «О правовых актах», который регламентирует порядок проведения научной антикоррупционной экспертизы всех проектов нормативных правовых актов.

Вносятся поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», законы «О культуре», «Об образовании» в части исключения согласований с соответствующими уполномоченными органами назначений акимами руководителей местных органов здравоохранения, культуры и образования.

В Трудовой кодекс предусматривается внесение изменений и дополнений, направленных на четкое регламентирование оснований приостановления течения сроков наложения дисциплинарных взысканий, а также в части регулирования труда лиц, на которых распространяются требования Закона «О противодействии коррупции».

В Законе «О дипломатической службе Республики Казахстан» предусмотрена компетенция Министра иностранных дел по определению порядка осуществления ротации персонала дипломатической службы.