ОNLY БИЗНЕС

В плотном графике двухдневного визита в Нью-Йорк первым пунктом значилась встреча с видными американскими политиками и представителями экспертного сообщества. Она была организована при содействии влиятельного американского экспертного центра «Atlantic Council», занимающегося исследованием вопросов трансатлантических связей, интеграционных процессов и безопасности. С первых же слов Президент обозначил аудитории суть прошедшей в Казахстане смены власти на основе преемственности общего политического курса страны. И в этом контексте сотрудничество с США имеет особое значение для нашей страны.

– Мы придаем важное значение реализации достигнутых в ходе официального визита Первого Президента Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года соглашений, которые заложили основу для расширенного стратегического партнерства между двумя странами, – подчеркнул Президент.

США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Общий объем американских инвестиций в страну превысил 45 млрд долларов. Отмечая успешность совместных проектов в энергетической сфере, Президент обратил внимание собеседников на наличие новых возможностей для расширения взаимодействия, например, в сельском хозяйстве, в области высоких технологий.

В тот же день Президент более детально говорил о бизнес-партнерстве на круглом столе с участием руководителей крупных американских компаний. Внимание последних он обратил на тот факт, что с момента подписания Совместного заявления о казахстанско-американском расширенном стратегическом партнерстве, состоявшегося в рамках визита Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года, ускорилась динамика торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Об этом говорят конкретные цифры.

– В 2018 году прямые американские инвестиции в Казахстан установили новый рекорд, достигнув отметки в 5,3 млрд долларов, объем взаимной торговли увеличился вдвое, составив 2,8 млрд долларов в 2018 году, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Было отмечено, что Правительство Казахстана будет и далее улучшать инвестиционный климат в стране, базирующийся на верховенстве закона, неприкосновенности контрактов и защиты прав интеллектуальной собственности. Говорили и о конкретных объектах для инвестирования. В американской истории 19 века особое место занимает инвестиционный бум на рынке транспортной инфраструктуры, имевший огромный мультипликативный эффект в целом для экономики. Сегодня Казахстан может предложить транспортнологистические проекты, завязанные на высоком потенциале континентального транзита.

– Казахстан является важным транспортным хабом, соединяющим Восток и Запад. Более 70% трансконтинентальных маршрутов проходят через территорию Казахстана, – отметил Президент.

Помимо диалога с расширенной аудиторией об инвестиционных возможностях Казахстана, Глава государства провел ряд личных встреч с руководством глобальных корпораций: «Amazon Web Services», «Royal Dutch Shell», «JPMorgan Chase & Co.», «500 Startups» и другими. Также Президент провел в Нью-Йорке встречу с основателем и владельцем информационного агентства «Bloomberg» Майклом Блумбергом. Таким образом, американские бизнес-круги услышали главный посыл – важный, конечно же, для нас самих – что новое руководство Казахстана приложит усилия для расширения экономического партнерства между двумя странами.

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Закрыв одну дверь, Президент оказался, образно говоря, в зале для встреч на политическом уровне. Персона Токаева в Организации Объединенных Наций хорошо известна. В свое время он был заместителем Генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.

Соответственно, по долгу службы он много общался с лидерами разных стран. Но в нынешний свой приезд на сессию Генеральной Ассамблеи ООН Касым-Жомарт Токаев явился в качестве Главы государства – страны, имеющей важное значение в мировой политической системе. Страны, в которой впервые произошла смена государственной власти и которой сейчас важно сигнализировать мировому сообществу о сохранении своих внешнеполитических приоритетов. Поэтому за многочисленными встречами в минувшие дни стоит очень многое. Встречи с главами государств Финляндии, Грузии, Польши, Болгарии, Молдовы, Швейцарии, королем Иордании, Премьер-министром Люксембурга – это отдельные штрихи, складывающиеся в единый политический портрет Президента Токаева. Будут, конечно, судить по делам, но ценно и первое чувство приязни. Здесь важно все, от содержательности слов до владения английским, от позиции в вопросах современного мироустройства до стиля рукопожатия.

Кстати, о важности крепкого рукопожатия мог бы рассказать президент США Дональд Трамп, с которым Касым-Жомарт Токаев также имел возможность встретиться в этот визит. В ходе состоявшегося разговора, лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы и перспективы казахстанско-американского стратегического партнерства. Пожали друг другу руки. Была еще одна примечательная встреча в НьюЙорке. Два президента – Касым-Жомарт Токаев и Владимир Зеленский обменялись взаимными поздравлениями по случаю избрания на высшие государственные посты. К вопросу о содержательности высказываний: наш Президент подчеркнул «близость истории и общность будущего двух стран». 

Оба политика знаменуют новую страницу в политической истории своих государств и в их дальнейшем внутриполитическом развитии. Президент Токаев выразил готовность к расширению сотрудничества с Украиной как в торговоэкономическом, так и в политическом измерении, отметив наличие больших возможностей для этого. В итоге президенты пригласили друг друга совершить взаимные визиты. Главная же встреча Касым-Жомарта Токаева в рамках своего визита была с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Глава государства подчеркнул главенствующую роль Организации в поддержании международной стабильности и безопасности, предупреждении и урегулировании международных конфликтов. В данном случае это не просто дипломатическая форма, принятая на таких встречах, это и позиция нового Президента на фоне перманентно возникающей критики относительно потенциала Организации. Президент назвал весьма актуальной тему нынешней сессии ГА ООН «Стимулирование многосторонних усилий по борьбе с бедностью, содействие качественному образованию, мерам по борьбе с изменением климата и инклюзивности».

По его словам, Казахстан твердо настроен реализовать Цели устойчивого развития ООН до 2030 года, поскольку они перекликаются с заявленными планами по дальнейшей экономической и социальной модернизации страны. В свою очередь Гутерриш дал позитивную оценку взаимодействию Казахстана с системой ООН в контексте осуществления Целей устойчивого развития. Была также подчеркнута лидирующая роль нашей страны в продвижении глобальной антиядерной повестки, весомый вклад в международные усилия по урегулированию региональных конфликтов, в том числе в рамках Астанинского процесса по Сирии.

ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИТ

Центральным событием визита Главы государства в Нью-Йорк стало его выступление на Общих дебатах 74-й сессии ГА ООН. С главной международной трибуны Президент Казахстана говорил о сегодняшних геополитических и геоэкономических изменениях и путях возможных решений возникших глобальных проблем. Но хотелось бы остановиться на той части выступления, которая касалась непосредственно Казахстана.

В эти непростые времена – сделал плавный переход Президент – следует продолжить движение по пути всестороннего преобразования общества под девизом «Преемственность, справедливость, прогресс». С этого началась международная презентация его концептуального видения дальнейшего развития страны, которую он не так давно возглавил.

– Как новый Президент, я в первую очередь привержен построению современного государства всеобщего благосостояния. Моей главной целью является создание условий для того, чтобы миллионы моих соотечественников извлекли выгоду из широкомасштабных реформ, пользовались плодами инклюзивного общества, динамичной экономики, высококачественного образования и передового здравоохранения, – заявил Токаев в кругу лидеров государств, международных экспертов и мировых СМИ.

Казахстан не достигнет успеха в своем социально-экономическом развитии без завершения глубоких политических преобразований. Президент напомнил, что демократия в стране «все еще находится в процессе развития и требует постоянного анализа».

– Мы постоянно ищем пути ее совершенствования, опираясь на позитивный опыт и учась на ошибках прошлого, – добавил Глава государства.

О Национальном совете общественного доверия теперь знают и участники сессии ГА ООН – Президент сказал о нем, как об инструменте конструктивного диалога между правительством и обществом. Он посчитал нужным сказать и о планируемых изменениях в правоохранительной и судебной системе страны «для обеспечения верховенства закона во всех сферах и повседневной жизни граждан».

То есть те тезисы Президента, которые прежде транслировались исключительно для внутренней аудитории, теперь прозвучали с международной трибуны в присутствии всего мирового сообщества. Более того, его фраза о том, что пустые обещания – удел посредственных политиков, которую в Казахстане некоторые сочли чрезмерно смелым высказыванием, в несколько измененном виде прозвучала и в Нью-Йорке («популизм – это посредственная политика»).

– Я намерен не давать пустые обещания, а осуществлять конкретные дела. Я буду твердо реализовывать свою программу реформ, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Позже, выступая уже на Форуме высокого уровня по вопросам устойчивого развития под эгидой ГА ООН, Президент отметил, что в рамках ЦУР 2030 (Цели устойчивого развития) наша страна сможет создать инклюзивное общество, обеспечить устойчивый экономический рост и чистую экологию, развить более эффективные и подотчетные институты. В рамках реализации этих задач он упомянул о запуске в стране концепции «слышащего государства».

Между прочим, «слышащее государство» мы увидели в эти дни в лице Президента – который, находясь далеко за океаном и погрузившись в атмосферу большой политики, нашел время и отреагировал на письмо казахстанских медиков о судьбе их коллеги. «Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога Алматинской 4-й горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. Администрация Президента, Минздрав, аким Алматы держат на контроле», – написал он в Twitter.