АЗИАТСКИЙ ВЕК

Обращаясь к участникам мероприятия, Глава государства напомнил о том, что Казахстан исторически и географически связан и с Востоком, и с Западом.

– Мы расположены на перекрестке исламской, конфуцианской и восточнохристианской цивилизаций. Великий Шелковый путь, Золотая Орда, евразийство составляют важные звенья культурного кода казахов, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, «Азиатский век» – это факт, который подтверждается темпами прироста населения, ВВП, торговли, промышленного и высокотехнологичного производства.

– В 2018 году 210 из 500 крупнейших компаний мира по доходам были азиатскими. Компании из Азии сегодня являются одними из мировых лидеров в сфере цифровых технологий. Страны континента обеспечивают более 50% роста глобального ВВП, стимулируя международную торговлю и инвестиции, – отметил Глава государства.

В выступлении, наряду с позитивными тенденциями, были перечислены и тревожные факторы глобального и регионального развития. Касым-Жомарт Токаев считает, что многочисленные конфликтные точки в регионе, включая Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Кашмир, Афганистан, Йемен, Сирию, зону палестино-израильского конфликта, ситуацию вокруг Ирана, превратились в геополитические «мины замедленного действия».

Президент Казахстана указал на острый дефицит доверия и диалога между основными региональными игроками, возрождение эле ментов «холодной войны», противостояние, санкции и недоверие.

– Необходимо искать действенные формулы против фрагментации безопасности в Азии. Сегодня мы видим «лоскутное одеяло» из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. В Азии, как говорят в Китае, спят на одной кровати, но видят разные сны, – констатировал Глава государства.

Поэтому, как сообщил Касым-Жомарт Токаев, Казахстан в качестве председателя СВМДА в 2020-2022 годах планирует активизировать контакты с другими многосторонними институтами.

Злободневной, как считает казахстанский руководитель, остается и проблема изменения климата:

– Рост мировых температур приводит к ускорению темпов таяния ледников, опустынивания и эрозии почвы. В этой связи фокус противостояния в Азии может сместиться в сферу контроля над источниками пресной воды. Хорошо известно, что эта тема входит в число потенциальных факторов дестабилизации и в регионе Центральной Азии.

В этом контексте, как отметил Глава государства, Казахстан делает ставку на последовательную совместную работу с другими государствами и международными организациями с целью недопущения конфликтных ситуаций.

Кроме того, как было замечено в выступлении, Казахстан намерен конструктивно работать в рамках ЕАЭС.

– Несмотря на трудности, связанные с ухудшением конъюнктуры, наше интеграционное объединение становится авторитетной экономической организацией. Явный признак этого – расширение сети торговых партнерств ЕАЭС на пространстве от Сингапура до Сербии, – полагает Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о миротворческих усилиях нашей страны, он акцентировал внимание на том, что Казахстан является сторонником честного посредничества в урегулировании региональных конфликтов. Президент подтвердил готовность и впредь поддерживать усилия по поиску жизнеспособных решений для Ближнего Востока, в том числе Астанинский процесс по Сирии. Наша страна также будет пристально следить за ситуацией в Афганистане и продолжит оказание помощи этой стране, где в последние месяцы ситуация существенно ухудшилась.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан всегда был и остается последовательным сторонником превентивной дипломатии и разоружения.

– Полезную роль может сыграть СВМДА, которое доказало востребованность как площадка для выработки коллективных подходов к решению проблем безопасности. Настало время приступить к обсуждению вопроса о преобразовании данного форума в полноценную организацию, – считает Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении было отмечено, что Казахстан продолжит деятельность по предотвращению рисков современности.

– Без комплексного решения многогранных вызовов безопасности азиатское экономическое чудо может оказаться «колоссом на глиняных ногах». Без коллективных усилий вместо «азиатского века процветания» можно получить «азиатское Смутное время» с мрачными последствиями для всего Земного шара, – предостерег Президент.

Как полагает Касым-Жомарт Токаев, построение эффективной архитектуры безопасности на Востоке невозможно без взаимодействия с Западом. В этой связи он напомнил о предложении Казахстана объединить потенциал СВМДА и ОБСЕ.

– Главным элементом общей работы в нашем регионе могут стать борьба с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком. К созидательной повестке дня можно отнести развитие человеческого капитала, внедрение лучших практик госуправления, наращивание инновационного потенциала, эффективное и рациональное использование водных ресурсов, – сказал Глава государства.

В ходе пленарной сессии также выступили Президент России Владимир Путин, Король Иордании Абдалла II, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Филиппин Родриго Дутерте.

Высокая планка сотрудничества

В рамках визита в Сочи Глава государства провел встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным, который отметил большое значение, которое придают в России его участию в работе клуба «Валдай».

– Хочу вас поблагодарить за то, что вы приняли наше приглашение и приехали для участия в дискуссиях Международного Валдайского клуба. Нам очень интересно услышать ваше мнение как человека, который много времени отдал дипломатической службе. Вы – человек очень опытный в этом плане. Ваши оценки сегодняшнего состояния на международной арене, в сфере безопасности для нас чрезвычайно полезны и интересны, – сказал российский лидер.

Владимир Путин отметил активную совместную работу в рамках ЕАЭС. Он подчеркнул, что при принятии решений по дальнейшему развитию этого объединения достигнут абсолютно уникальный уровень доверия.

По словам российского Президента, плодотворно развивается и диалог между нашими странами.

– Мы имеем возможность обсуждать двустороннюю повестку дня, все развивается успешно практически по всем направлениям. И товарооборот достойный. Есть и совместные проекты в различных областях сотрудничества: и традиционных, и высокотехнологических. Нам нужно держать руку на пульсе и, безусловно, поддерживать усилия наших коллег на отраслевом, на министерском уровне, что мы с вами постоянно и делаем, – сказал Владимир Путин.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Президента России за приглашение посетить Сочи. По его мнению, дискуссионный клуб «Валдай» – это очень интересный и резонансный форум.

Президент также высказал признательность своему российскому коллеге за приглашение на празднование 75-летия Победы. Касым-Жомарт Токаев подтвердил намерение посетить Москву в дни предстоящего юбилея.

– Я сам – сын фронтовика. Недавно в Ивановской области обнаружено место захоронения 73-х воиновказахстанцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Мы в Казахстане, конечно, чтим память воинов, которые отдали свою жизнь за Великую Победу, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что в казахстанско-российском сотрудничестве выдерживается темп и содержание, которые были заданы Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

– Остается лишь наполнять взаимодействие новым содержанием, поскольку жизнь не стоит на месте, и, конечно, необходимо решать те вопросы, которые появляются. Я готов к этой работе. Думаю, мы поднимем планку нашего стратегического партнерства и союзничества на новый уровень, – заявил казахстанский руководитель.

Касым-Жомарт Токаев также отметил высокий уровень взаимопонимания по интеграционным процессам в рамках Евразийского экономического союза. По его словам, необходимо своевременно принимать решения по возникающим вопросам, что и было сделано в ходе недавнего заседания ВЕЭС в Ереване.

Источник: ЛИТЕР