Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поделился интересным фактом из недавнего Валдайского форума в Сочи, передает Liter.kz.

«Интересная дискуссия развернулась на недавнем Валдайском форуме в Сочи вокруг роли Востока и Евразии в мировой политике. Мне пришлось напомнить уважаемым экспертам о том, что и Казахстан, и Россию нужно считать государствами евразийскими, в равной мере принадлежащими и Европе, и Азии. Мы связаны и географически, и исторически, и ментально. Всё это влияет на политику, образ жизни, судьбы наших народов и государств. Думаю к месту пришёлся и интересный факт из биографии Иосифа Сталина, случившийся в 1940 году, когда он принимал министра иностранных дел Японии. Сталин, зная об опасениях по поводу возможного нападения Японии на Советский Союз, сказал японскому министру: „Мы, азиаты, должны держаться вместе“.
Естественно, я не поклонник Сталина, но в этом случае согласен с ним: мы, евроазиаты, должны держаться вместе», - написал Касым-Жомарт Токаев на своей страничке в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Жуырда Сочиде өткен Валдай форумында әлемдік саясаттағы Шығыс пен Еуразияның рөлі туралы қызу пікірталас өрбіді. Сонда Қазақстанның да, Ресейдің де Азия мен Еуропаның ортасында жатқан еуразиялық мемлекеттер екенін мәртебелі сарапшылардың естеріне салуыма тура келді. Біз географиялық жағынан да, тарихи тұрғыдан да, менталдық ерекшелігімізбен де байланғанбыз. Осының бәрі саясатқа, өмір салтымызға, халықтарымыз бен мемлекеттеріміздің тағдырына ықпал етеді. Иосиф Сталиннің өмірбаянынан мына бір дерек орынды мысал болса керек. 1940 жылы Жапонияның Сыртқы істер министрін қабылдайды. Сонда Сталин Жапонияның Совет Одағына шабуыл жасауы ықтимал екенін біле тұра, "Біз, азиаттар, бірге болуымыз керек" деген екен. Әрине, мен Сталиннің жақтаушысы емеспін, дегенмен, оның пікірімен келісем: біз, еуразиялықтар, бірге болуымыз керек. .............. Интересная дискуссия развернулась на недавнем Валдайском форуме в Сочи вокруг роли Востока и Евразии в мировой политике. Мне пришлось напомнить уважаемым экспертам о том, что и Казахстан, и Россию нужно считать государствами евразийскими, в равной мере принадлежащими и Европе, и Азии. Мы связаны и географически, и исторически, и ментально. Всё это влияет на политику, образ жизни, судьбы наших народов и государств. Думаю к месту пришёлся и интересный факт из биографии Иосифа Сталина, случившийся в 1940 году, когда он принимал министра иностранных дел Японии. Сталин, зная об опасениях по поводу возможного нападения Японии на Советский Союз, сказал японскому министру: „Мы, азиаты, должны держаться вместе“. Естественно, я не поклонник Сталина, но в этом случае согласен с ним: мы, евроазиаты, должны держаться вместе.

Публикация от QASYM-JOMART TOQAYEV (@tokayev_online)

Источник: ЛИТЕР