Конфликт между двумя африканскими государствами длился 20 лет, и хотя военные действия не велись с 2000 года, страны все равно находились в состоянии войны. Главный вопрос, по которому не удавалось договориться, заключался в приграничных территориях. По мнению членов Нобелевского комитета, именно эфиопский премьер «протянул руку» эритрейской стороне, чтобы достичь мирного соглашения, сообщает Liter.kz

«В тесном сотрудничестве с президентом Эритреи Исайей Аферки, в этом году лауреат премии мира Абий Ахмед быстро разработал принципы мирного соглашения для того, чтобы положить конец продолжительному тупиковому формату отношений между Эфиопией и Эритреей «нет мира, нет войны», - говорится на странице в Twitter Нобелевской премии.


Не остался без внимания на внутриполитический курс Абия Ахмеда. Эксперты подметили его важных реформ, которые предоставили многим его соотечественникам надежду на светлое будущее.

Как известно, Нобелевская премия мира, присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания».

Читайте также

В последние годы ее обладателями становились политики, правозащитники, политические активисты и гуманитарные организации с заслугами в самых разных сферах.

В этом году на премию мира претендовали 219 человек и 85 организаций. Как известно, имена претендентов на премию Нобелевский комитет держит в сторогом секрете – в отличие от лауреата, их имена претендентов могут быть оглашены спустя лишь 50 лет. Это превносит дополнительную интригу накануне оглашения определения лауреата.

Не случайно, многие букмекеры планеты принимают ставки, которые в этом году не совсем оправдали их ожидания. Ведь одним из главных фаворитов на получение награды они считали 16-летнюю экоактивистку из Швеции Грету Тунберг. Любопытно, что Абий Ахмед Али был в числе упомянутых кандидатов, как и этом, так и прошлом году.

По традиции церемония вручения Нобелевской премии мира состоится 10 декабря - в день кончины основателя наград Альфреда Нобеля, в городской ратуше Осло с участием членов Королевской семьи Норвегии. Лауреат премии, кроме памятной медали, получит также чек на сумму 9 млн. шведский крон (около 1 млн. долл. США).

Источник: ЛИТЕР