Концепция «цифрового социального государства» часто становится оправданием для сокращения финансирования социальных программ, внедрения систем слежки и обслуживания интересов частных компаний. С таким заявлением в четверг выступил Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Филип Олстон, сообщает Liter.kz со ссылкой на Новости ООН.

Как подчеркнул Олстон, цифровизация госуслуг хоть и призвана повысить эффективность государственного управления и сделать проще жизнь граждан, на деле применение цифровых систем означает нечто совсем иное.

«Человечество неумолимо движется к цифровому социальному будущему, и мы должны существенно изменить курс, иначе мы превратимся в зомби, существующих в цифровой социальной антиутопии», – сказал Олстон. «Цифровое социальное государство может стать своего рода “троянским конем” неолиберализма и негативного отношения к системам социальной защиты», – добавил он.

Олстон отметил, что цифровые системы не просто используются для сокращения социальных расходов, они полностью искажают концепцию подотчетности государства гражданам. Спецдокладчика особенно беспокоит использование новых технологий в социальной сфере в тех странах, где пока не установлено верховенство права. Олстон, в частности, напомнил о том, какой огромный «потенциал» для нарушений прав человека предоставляет государствам введение биометрических удостоверений личности.

«В системы социальной защиты и поддержки все чаще внедряются цифровые данные и технологии, которые используются для самых разных целей, в том числе – для автоматизации, прогнозирования, идентификации, слежки, выявления и наказания», – сказал Спецдокладчик.

Он также обеспокоен тем, что созданием «цифрового социального государства» занимается частный сектор. «Большинство государств не предъявляют крупным технологическим компаниям требований по соблюдению прав человека, и, поскольку сами компании не приемлют подобных требований, они в итоге оперируют в зоне, свободной от прав человека», – сказал Олстон.

Спецдокладчик подчеркнул, что внедрение цифровых технологий в социальную сферу должно происходить в атмосфере законности, а также уважения и соблюдения прав человека.