Полиция Французской Полинезии задержала основателя канадского акробатического шоу Cirque du Soleil, миллиардера Ги Лалиберте по подозрению в выращивании каннабиса на частном острове Нукутепипи в южной части Тихого океана, передает Cbc.ca.

В заявлении принадлежащей Лалиберте компании Lune Rouge говорится, что он использует каннабис в "медицинских" и "сугубо личных" целях. Основатель Cirque du Soleil также отрицает, что он выращивал наркотики на своем острове Нукутепипи для коммерческих целей.

"Лалиберте полностью отвергает любые слухи о его причастности к обороту наркотиков", – отмечается в сообщении.

Адвокат Лалиберте Ив Пириу заявил, что 60-летний миллиардер был задержан, однако вскоре его освободили. Ему разрешено покинуть страну, но по требованию он должен будет явиться в суд.

По словам Пириу, в худшем случае Лалиберте грозит условный тюремный срок и, возможно, штраф.

Во Французской Полинезии – заморской территории Франции запрещено выращивать, употреблять или перевозить каннабис. Согласно французскому уголовному законодательству, приговоры по таким делам могут варьироваться в зависимости от обвинения – от максимум одного года в тюрьме за употребление до максимум 20 лет за производство или изготовление вместе с большими штрафами.

Лалиберте стал одним из соучредителей международной цирковой компании Cirque du Soleil со дня ее основания в 1984 году.

Монреальская компания продала контрольный пакет акций в 2015 году, но Лалиберте сохранил долю в бизнесе и продолжает вносить стратегический и творческий вклад.