В Австрии пройдут досрочные выборы

В Австрии будут назначены досрочные парламентские выборы.

Хайнц-Кристиан Штрахе
© AFP/GETTY

В Австрии будут назначены досрочные парламентские выборы. Правящая коалиция страны распалась: премьер-министр Себастьян Курц объявил о прекращении сотрудничества с Австрийской народной партией. Её лидер, Хайнц-Кристиан Штрахе, накануне объявил о своей отставке из-за коррупционного скандала вокруг видеозаписи двухлетней давности.

«Единственное, что я могу сказать по поводу этой записи — хватит уже! Перед нами со всей серьёзностью встала проблема злоупотребления властью, идеи о том, как использовать налоговые поступления и, конечно же отношение к средствам массовой информации в нашей стране», - отметил канцлер Австрии Себастьян Курц.⁠

Видеозапись, которую опубликовали немецкие СМИ, была, как утверждается, сделана около двух лет назад. Человек, похожий на Штрахе, обещает женщине, названной племянницей российского олигарха, обеспечить доступ к госконтрактам в обмен на финансирование избирательной кампании.

Сам Штрахе назвал происходящее «грязной кампанией, инициированной из-за рубежа», и потребовал опубликовать всю запись, а не только её отрывки.

Как сообщает bbc.com, на видеозаписи, сделанной скрытой камерой, Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус обсуждают правительственные контракты с женщиной, называющей себя инвестором и племянницей неназванного российского олигарха. 

Встреча, предположительно, прошла в вилле на Ибице в июне 2017 года. На записи женщина предлагает купить половину акций влиятельного австрийского таблоида Kronen Zeitung и заставить газету поддерживать Партию свободы. 

В обмен Штрахе предлагает ей госзаказы, объясняя, что хочет выстроить такое же медиапространство, как у Орбана [Виктор Орбан - премьер-министр Венгрии. При нем крупнейшая оппозиционная газета перестала выходить в печать]. 

Вице-канцлер на видео также предполагает, что российское участие в издании таблоида сможет поднять поддержку Партии свободы до 34%. 

"Если вы получите контроль над Kronen Zeitung за три недели до выборов и поможете нам выиграть, мы готовы говорить обо всем", - добавляет он.

Речь идет о парламентских выборах, прошедших осенью 2017 года, на которых Партия свободы заняла третье место.

В субботу Штрахе заявил, что больше не встречался с женщиной на видео, а партия не получала от нее никаких денег.⁠