Уголовное преследование грозит бывшему вице-канцлеру Австрии за "связь с российским олигархом"

Бывшему лидеру австрийской «Партии Свободы» Хайнцу-Кристиану Штрахе грозит уголовное преследование за громкий коррупционный скандал.  

 Хайнц-Кристиан Штрахе
Фото: wikipedia.org

"«Партия Свободы» разрушила саму себя, теперь ее бывшему лидеру Хайнцу-Кристиану Штрахе грозит уголовное преследование", - заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Штрахе заявил, что видео – это попытка политического убийства и что слова были вырваны из контекста. Свои действия уже бывший вице-канцлер назвал глупыми и безответственными и заявил, что уходит в отставку, чтобы больше не причинять вреда правительству.

Скандал привел к развалу правящей коалиции. Народная партия Себастьяна Курца заявила, что больше не намерена сотрудничать в правительстве с "Партией свободы". Сам канцлер назвал это видео личным оскорблением:

"Я сегодня предложил федеральному президенту, чтобы в Австрии были проведены досрочные выборы и чтобы сделано это было как можно скорее".

Видеозапись была опубликована за неделю до старта европейских выборов. Два дня назад представители "Партии свободы" должны были принять участие в съезде крайне правых партий в Милане, но были вынуждены отменить поездку.

Напомним, несколько дней назад в стране разгорелся коррупционный скандал. Немецкие СМИ опубликовали видео, на котором Штрахе и его помощник ведут переговоры с неизвестной женщиной - по данным некоторых СМИ, она называла себя племянницей некоего российского олигарха. Кадры были сняты в 2017 году за несколько месяцев до парламентских выборов. Штрахе пообещал, что предоставит этой женщине доступ к госконтрактам. В обмен политик рассчитывал на то, что его партия получит деньги на предвыборную кампанию.