Об этом сообщает ria.ru.

"Продолжаем новую стадию и активную защиту по возврату Михаила Саакашвили на Украину. Наступила новая эпоха — новый президент. <...> Был в администрации президента Украины и, как его адвокат, подал на имя президента Владимира Зеленского обращение Саакашвили по восстановлению справедливости и возвращению ему украинского гражданства", — написал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий на своей фейсбук-странице.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них заочно осудили. Его также объявили во внутригосударственный розыск.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, предварительно предоставив гражданство Украины. Однако уже в ноябре 2016-го Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и ухудшил экономические показатели области.

Когда в апреле этого года стало известно, что на выборах президента Украины победил Владимир Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться в страну. В госпогранслужбе Украины заявили, что на данный момент он не имеет законных оснований для въезда.