28 мая в Женеве был озвучен доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, передает Liter.kz со ссылкой на Reuters.com.

По данным Мишель Бачелет, чиновники вымогают деньги у жителей страны, пытающихся свести концы с концами, и угрожают им задержанием и преследованием - особенно тем, кто работает в неформальном секторе экономики.

“Права на питание, здоровье, жилье, работу, свободу передвижения и свободу воли являются универсальными и неотъемлемыми, но в Северной Корее они зависят прежде всего от способности людей давать взятки государственным чиновникам”, - говорится в заявлении Мишель Бачелет, Верховного комиссара ООН по правам человека.

Четыре из каждых десяти жителей Северной Кореи, или 10,1 миллиона человек, испытывают хроническую нехватку продовольствия, кроме того, и так минимальное снабжение продовольствием, как ожидается, сократится еще сильнее после самого большого неурожая за последнее десятилетие, сообщила ООН ранее в мае.

“Угроза ареста, задержания и судебного преследования предоставляет государственным чиновникам мощные способы вымогательства денег у населения, борющегося за выживание”, - говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

КНДР раскритиковала доклад, сказав, что он “политически мотивирован в угоду неблаговидных целей”.

“Такие сообщения - не что иное, как фабрикация... поскольку они всегда основаны на показаниях так называемых “перебежчиков”, которые предоставляют сфабрикованную информацию для заработка или вынуждены это делать, поскольку их принуждают или привлекают чем-либо”, - говорится в заявлении, направленном Рейтер миссией КНДР в Женеве.

Северная Корея возлагает вину за катастрофическую гуманитарную ситуацию на санкции ООН, впервые введенные за ядерную и ракетную программы страны в 2006 году. Но в докладе говорится, что военные получают приоритетное финансирование в условиях “плохого управления экономикой”.

Источник: Reuters