В Туркменистане женщины испытывают трудности в получении новых и продлении старых водительских удостоверений, передает Centralasian.org со ссылкой на Радио Азатлык.

Также сотрудники правоохранительных органов уже открыто стали говорить о том, что женщинам права выдаваться не будут.

- Когда у женщин - водителей заканчиваются сроки действия водительских удостоверений, новые документы не выдают и открыто говорят в ГАИ: "Женщинам выдавать не будем", - сообщает корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Полиция Ашхабада устраивает массовые рейды, во время которых останавливает женщин за рулем и под любым предлогом отбирает водительские удостоверения.

- Активно женщин не останавливают, но придираются и под разными надуманными предлогами отбирают права и выдают временные, а потом не возвращают, - передает корреспондент радио.

Один из таких случаев, зафиксированный на камеру.

По данным телеканала "Настоящее время" В течение последних двух лет жители туркменской столицы столкнулись с рядом ограничений при пользовании автотранспортом:

  • сначала запретили автомобили черного цвета;
  • позднее ввели запрет на транспорт темных оттенков, "разрешение" получили только белые и светлые автомобили;
  • под запрет также попали "устаревшие", по мнению властей, автомобили, в том числе марки "Лада", а также автомашины, крытые тентом.

Впервые о запретах на вождение женщинами автомобилей стало известно в середине декабря 2017 года.

Спустя месяц полиция начала изымать водительские права у женщин и отправлять их машины на стоянку. Тогда источник, близкий к патрульной полиции, рассказал о докладе министра внутренних дел, который сообщил президенту, что большинство несчастных случаев на дорогах происходит из-за женщин-водителей. Глава государства, по словам источника, распорядился решить этот вопрос.

Официальных разъяснений причин подобных запретов полиция не предоставляет.

"Хроника Туркменистана" пишет, что множественные запреты подобного рода вводятся устными распоряжениями начальства и не имеют юридической силы. Заранее о введении того или иного запрета население не информируют, и люди узнают об ограничении на месте от представителей правоохранительных органов. Издание предполагает, что запрет на темные цвета машин связан с личными предпочтениями главы государства, любимыми цветами которого являются белый и зеленый.