Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был взят под стражу во вторник. Его подозревают в участии в коррупционном преступлении во время выбора места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года.

Платини был вызван в качестве свидетеля, однако сотрудники Цент­рального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями задержали бывшего президента УЕФА, когда он прибыл. Задержание произошло в Нантере. Сообщается, что 63-летний француз проходит по делу в статусе «свободного подозреваемого».

В декабре 2010 года Катар был выбран местом проведения чемпионата мира-2022. Позднее некоторые футбольные чиновники обвинили представителей Катара в подкупе голосов в пользу своей заявки. В 2014 году специальная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) провела расследование и не нашла нарушений в процессе выборов.

В конце 2015 года Платини, занимавший также должность вице-президента ФИФА, был отстранен комитетом по этике от футбольной деятельности на восемь лет. Основанием для отстранения стал перевод Йозефом Блаттером, который руководил ФИФА с 1998 по 2015 год, 2 млн швейцарских франков (около 1,7 млн евро) из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.