Организация Объединенных Наций опубликовала доклад о прогнозе численности населения планеты в ближайшие 30 лет.

- Население мира, как ожидается, увеличится на два миллиарда человек в ближайшие 30 лет: с 7,7 миллиарда в настоящее время до 9,7 миллиарда в 2050 году, − говорится в документе. – К концу столетия население Земли может достичь 11 миллиардов.

По прогнозам ООН, к 2027 году Индия обгонит Китай как самая густонаселенная страна в мире.

- Новые демографические прогнозы указывают на то, что девять стран составят более половины прогнозируемого роста мирового населения в период до 2050 года: Индия, Нигерия, Пакистан, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Объединенная Республика Танзания, Индонезия, Египет и Соединенные Штаты Америки», − говорится в докладе.

При этом рост населения в этих странах происходит на фоне замедления глобального уровня рождаемости. Так, в 1990 году среднее число рождений на одну женщину составляло 3,2, в 2019 году снизилось до 2,5, а в 2050 году, как ожидается, упадет до 2,2.

Численность населения все большего числа стран фактически падает, и в некоторых случаях сокращение численности населения усиливается за счет высоких показателей эмиграции.

Ранее в ООН сообщили, что численность пожилых людей увеличится с 900 миллионов человек в 2015 году примерно до двух миллиардов человек в 2050 году.