В субботу 22 июня демонстранты собрались у здания парламента с плакатами, на которых были надписи, обвиняющие Россию в оккупации грузинских земель, сообщает euronews.com.

На фоне происходящего президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном прекращении авиасообщения с Грузией начиная с 8 июля. В Москве подчеркнули, что это решение связано с "экстремистскими проявлениями в Грузии, имеющими явную антироссийскую направленность". Российским турагентствам рекомендовано приостановить продажу путёвок в Грузию, где ежегодно отдыхают более 1,5 миллиона россиян.


Субботний митинг, так же, как и пятничный, прошёл мирно. Присутствующие требовали также отставки главы МВД страны Георгия Гахария, осуждая действия полиции, применившей в четверг для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Поводом к возмущению послужило присутствие российской делегации на проходившем в Тбилиси заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Председательствовал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, глава думского комитета по религиозным объединениям. Он оказался в кресле спикера — и это вызвало скандал: протестующие называют Гаврилова активным участником грузино-абхазского конфликта.

Между тем, около 8 тысяч демонстрантов выступили с требованиями отставки правительства, проведения досрочных всеобщих выборов и освобождения задержанных.

Грузия и Россия возлагают ответственность за сложившуюся ситуацию друг на друга. В Тбилиси уверены, что дестабилизация страны играет на руку пророссийским силам, а в Москве говорят об антироссийской провокации с целью помешать наметившемуся сближению двух стран.