В Ливии по обвинению в попытке оказать влияние на предстоящие всеобщие выборы арестованы двое россиян, сообщает BBC со ссылкой на агентство Блумберг. Один из задержанных - политтехнолог Максим Шугалей, по данным СМИ, связанный с бизнесменом Евгением Пригожиным. Второй - переводчик, сказал источник Би-би-си.

"Фонд защиты национальных ценностей", в котором работают двое россиян, подтвердил их задержание и заявил, что его сотрудники не вмешивались в процесс выборов в Ливии.

Блумберг в своей публикации о задержании россиян ссылался на оказавшееся в его распоряжении письмо, в котором говорится, что граждане России были вовлечены в "организацию встречи" с Саифом аль-Исламом Каддафи - сыном свергнутого руководителя страны и возможным кандидатом на пост президента.

Имена арестованных россиян в сообщении агентства не приводились. По данным Блумберга, третий россиянин сумел покинуть страну до того, как силы безопасности пришли за его компаньонами.

Данные на ноутбуках и картах памяти, найденных у подозреваемых, свидетельствуют о том, что они работали на компанию, которая "специализируется на оказании влияния на выборы, которые должны пройти в нескольких африканских государствах", включая Ливию, писало агентство Блумберг.⁠

Источник: BBC