Президент Украины Владимир Зеленский призвал руководителей четырех таможен написать заявления об увольнении, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского лидера.

«Он призвал руководителей Волынской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской таможен за два дня самостоятельно написать заявления об увольнении. Если нет, то их уволят другим способом», — говорится в сообщении.

Кроме того, Зеленский отметил, что 8 июля планирует подписать указ о борьбе с контрабандой.

Ранее замглавы Офиса президента Украины Алексей Гончарук заявил, что страна превратилась в «мировой хаб» по поставкам нелегальных сигарет в страны ЕС. «Будут ли нас после этого уважать наши европейские коллеги? Вопрос риторический. Вы прекрасно знаете, через какие области идут эти контрабандные потоки. Закарпатская область — не последняя в этом списке», — сказал он.

В прошлом году СМИ Украины провели расследование, в ходе которого выяснилось, что украинские сигареты производятся на подпольных фабриках, после чего контрабандным путем по морю попадают в Европу через Болгарию и Румынию. Поводом к расследованию стал инцидент с буксиром «Параллель». В ноябре во время шторма от него оторвалась баржа, которую прибило к берегу в районе Одессы. На ней обнаружили десять тысяч коробок с сигаретами (пять миллионов пачек) без акцизных марок.