Глава правительства Гонконга Кэрри Лам  признала, что работа над документом, который вызвал массовые протесты, была "абсолютно провальной", сообщает Сentralasian.org со ссылкой на Reuters.

Однако премьер Гонконга не выполнила главное требование демонстрантов о незамедлительном отзыве законопроекта.

Протесты в городе продолжаются уже месяц из-за намерения властей автономии разрешить выдачу предполагаемых правонарушителей и преступников властям КНР. Критики законопроекта считают, что он может быть использован для передачи в руки китайского правосудия диссидентов и несправедливо преследуемых людей.


15 июня глава правительства Гонконга объявила, что работа над документом приостановлена на неопределенный срок, но не прекращена полностью. Это вызвало новую волну недовольства среди горожан, и они потребовали её отставки. Тогда в протестах, по некоторым данным, приняли участие около двух миллионов человек. 1 июля демонстранты на несколько часов захватили здание парламента региона.

Китай при передаче ему Гонконга в 1997 году заверил Великобританию в том, что он сохранит на этой территории основные права человека на протяжении как минимум 50 лет.