Чернобыльская зона отчуждения станет одним из туристических объектов, в который будут инвестированы большие средства — об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает Liter.kz со ссылкой на Gazeta.ru По его словам, все запреты на посещение и съемку около АЭС буду сняты — все это будет сделано для привлечения на Украину туристов со всего мира.

«Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения Зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Для начала, мы создадим «зеленый» коридор для туристов и уберем предпосылки для мелкой коррупции, больше не будет огромный очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает, уже приехав к пункту пропуска», — указал глава государства.

Кроме того, позднее в администрации президента Украины сообщили, что Киев готов дать разрешение странам Евросоюза и НАТО на проведение в Чернобыльской зоне учебно-тренировочных мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий.

Между тем генерал-майор Николай Тараканов, который руководил операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, раскритиковал предложение Зеленского. Он заявил, что посещение этого района опасно.

«Кроме идиотизма в этой идее я ничего не вижу», — заявил Тараканов, являющийся инвалидом второй группы из-за развившейся у него лучевой болезни.

По его словам, в Чернобыльской зоне нельзя находиться минимум 100 лет.

Он отметил, что утечка радиации все еще возможна, так как в старом саркофаге есть трещины.

Источник: Gazeta.ru