На деле же, по мнению многих экспертов, в пригороде Бишкека произошло серьезное столкновение влиятельных политических группировок, способное перейти в фазу активного массового противостояния и спровоцировать раскол государства.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Как сообщают СМИ, 7 августа к резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш, что на севере страны, приехал спецназ, который провел операцию по его задержанию. События развивались стремительно. Сторонники Атамбаева активно противостояли силовикам. Спецназ стрелял в воздух, чтобы остановить толпу, но люди продолжали прибывать к дому политика, после того как силовики взяли дом штурмом.

На подъезде к дому собралось около тысячи сторонников бывшего президента, сообщает кыргызское информагентство Акипресс. Местные жители прорывались через оцепление сотрудников силовых структур, которые перекрыли дорогу к дому Атамбаева, в руках у них были камни и палки. Поздно вечером активная стрельба и взрывы возобновились, рядом с домом начался пожар, после чего появились сообщения о том, что толпе удалось ворваться во двор дома Атамбаева и захватить спецназовцев.

Ночью Атамбаев выступил в эфире лояльного ему телеканала "Апрель". – Я еще раз предлагаю властям одуматься. Обратиться хочу к силовикам, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте, — заявил Атамбаев в эфире телеканала.

В итоге пострадали сотрудники спецназа – один боец погиб от пулевых ранений, еще один находится в тяжелом состоянии. 8 августа штурм и столкновения повторились. Как сообщили в штабе экс-президента, «после долгих переговоров Атамбаев решил сдаться, его увезли в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева». В результате двухдневного противостояния пострадали 80 человек. С задержанием Атамбаева вряд ли сейчас можно говорить о стабилизации ситуации в стране. Сторонники задержанного политика вчера провели митинг. Началом вспыхнувшего сегодня конфликта в Кыргызстане можно считать 27 июня, когда парламент страны лишил Атамбаева неприкосновенности. Перед этим депутаты передали в прокуратуру перечень обвинений в адрес экс-президента. По версии парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям. Генпрокуратура поддержала обвинения парламентской комиссии.


ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Оперативная мобилизация сторонников Атамбаева в день его задержания и их сопротивление вооруженным спецназовцам не должны удивлять – к чрезвычайной ситуации готовились давно. Бывший кыргызский лидер в конце июля спецрейсом летал в Москву, пытаясь заручиться поддержкой Владимира Путина.
 – Я никогда ни у кого не просил ни защиты, ни гарантий, - сказал опальный политик по поводу своего визита в Россию.
 Путин же отметил, что Кыргызстан пережил несколько достаточно серьезных внутриполитических потрясений и призвал политические силы «не повторять подобные инциденты».
Действующий президент Сооронбай Жээнбеков во всей этой истории открыто выступил только на днях. Хотя еще в мае он лично подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности. После столкновения он, прервав отпуск, вернулся в Бишкек, где сделал заявление. 
 – Алмазбек Атамбаев грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона»,— приводит пресс-служба слова президента.
 

Он также подчеркнул необходимость «исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране» и принятия «безотлагательных мер». Двух лет не прошло после того, как Сооронбай Жээнбеков при активной поддержке Атамбаева победил на президентских выборах. Что же изменилось за этот сравнительно небольшой срок? По мнению ряда экспертов, налицо неспособность элит этой страны соблюдать долгосрочные договоренности. Какими бы яркими ни были вывески проходивших ранее радикальных политических процессов в Кыргызстане под лозунгами «победы демократии», за ними стояли вполне понятные интересы противоборствующих политических группировок. Одна из них в результате так называемой «тюльпановой революции» в 2005 году свергает Аскара Акаева, а через пять лет такая же участь ждала Курманбека Бакиева. Удачный прецедент мирного перехода власти, казалось бы, произошел у пары Атамбаев-Жээнбеков. Если в первых двух случаях было столкновение непримиримых соперников, где отсутствовало пространство для переговоров, то Атамбаев передавал бразды правления соратнику по партии. Передавал, надо полагать, при определенных условиях. Сегодняшний конфликт, по мнению экспертов, показал, что в экономически слабой стране в отсутствие стабильных политических институтов такие договоренности соблюдаются недолго.



ИГРЫ С ДЕМОКРАТИЕЙ

По мнению независимого журналиста и эксперта по странам Центральной Азии Ярослава Разумова, если элиты неспособны договориться между собой, то, соответственно, деградирует сама идея власти как таковой.

 – Нынешняя ситуация отражает специфику кыргызской политической системы. За исключением смены власти при Розе Отумбаевой, все остальные проходили с эксцессами. Рассчитывать на то, что это куда-то денется, изменится – пока не приходится. В стране нет развития, деградирует социальная система. И мы видим, что долгосрочно кыргызские лидеры договариваться неспособны.
Надо сказать, что кыргызское общество достаточно специфично для Центральной Азии. Оно не знало последовательной долгой и жесткой власти. Например, как в Узбекистане, где, чтобы ни говорили, политическая стабильность - на протяжении многих веков. Это традиция, перешедшая в ментальность. В Кыргызстане не было таких традиций. Но, кроме этого, страна, прямо скажем, бедная. Ощущение, что ей некуда двигаться, некуда расти – это создает условия для постоянного социального напряжения и для конфликтов элит. Такая ситуация очень плоха для соседей, в первую очередь, для Казахстана. Хроническая неспособность власти как-то ослабить напряжение, ведет к тому, что это напряжение начинает принимать новые формы реализации. В наших региональных условиях, на мой взгляд, это может быть жесткая форма исламизма. Ни левые течения, ни либеральные западные в современном Кыргызстане не приживаются. Кроме того, ситуация может усугубиться демографическим ростом, который не обеспечивается адекватным экономическим. Россия предоставляет очень большое количество рабочих мест в Москве и в глубинке. Но и в России наступают новые времена, связанные с экономическими трудностями, с тем же повышением пенсионного возраста и необходимостью защиты рынка труда. Там сейчас активно обсуждается возможность на законодательном уровне закрепить право на частный извоз только за российскими гражданами. То есть, сокращение этого рынка труда будет болезненным для граждан Кыргызстана.

Экстренные политические события, перманентно возникающие в Кыргызстане, мало похожи на демократические процессы, считает политолог Александр Князев.

 – Не думаю, что в Кыргызстане происходит что-то новое. Это бизнес-интересы при небольших ресурсах в стране. Пирог слишком маленький, чтобы его делить. Нынешний президент Жээнбеков не успел проявить себя и не имеет большой опоры среди населения. Атамбаев же может быть и не хочет снова стать президентом, но спикером с особыми полномочиями он бы пошел. Однозначно, разрастающийся конфликт в Кыргызстане скажется не только на политических отношениях, но и повлияет на экономическую ситуацию в стране.
 Другим странам удается как-то проходить путь мирной передачи власти, и бывшие руководители становятся гарантами стабильности в переходный период, как, например, Дэн Сяопин, или как в Иране, или как сейчас происходит в Казахстане. В Кыргызстане этого нет. Между тем, в современном глобальном мире не существует сугубо внутренних дел. 

Ослабленное государство и общественная нестабильность становятся лакомым куском для наркопреступности, радикальных экстремистских организаций. То есть для соседних стран – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая актуальным будет вопрос охраны государственных границ и готовности к массовым миграциям из Кыргызстана. Политолог Марат Шибутов происходящее у соседей также называет «дележом власти» или разочарованием Атамбаева, что Жээнбеков «не стал его марионеткой». 


–Демократия в Кыргызстане может и была какая-то при Акаеве. Но потом это все стало удобными словами для выпрашивания денег у международных доноров. Кстати, охлократия там началась со свержения Акаева. Нам же из-за их игр с демократией приходится ждать потока кыргызских мигрантов, которым все это надоело. Основная часть поедет искать лучшую жизнь в России, возможно, какая-то часть осядет у нас. Я не вижу проблем от этих мигрантов, это люди, уставшие от такой демократии.

Источник: ЛИТЕР