Дочь бывшего президента Кыргызстана Алия Шагиева выступила с обращением. Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Instagram-страницу Алии.

Дочь экс-Президента отметила, что никогда раньше не вмешивалась в политику, однако больше не может молчать.

- Я художница. Я никогда не вмешивалась в политику. Но в связи с беспределом, который творит сейчас нынешняя власть, в связи с незаконным, несправедливым задержанием моего отца, я больше не могу молчать. Нарушаются правовые нормы, отключаются оппозиционные телеканалы, рассылается ложная информация по СМИ. Мне страшно за семью, за мирных граждан, - сказала она.

Читайте также

Она отметила, что отца хотели арестовать за оппозиционную деятельность, хотя официальной причиной задержания стало получение свидетельских показаний по абсурдному делу по вывозу из Кыргызстана криминального авторитета Батукаева.

- Его просто хотели арестовать за оппозиционную деятельность, точно так же, как и многих сторонников отца. Отец требовал, чтобы власти дождались решения Конституционного Суда по допросу, и, хотя уже рассказал все что знал по делу Батукаева СМИ, готовился предоставить полную информацию для органов следствия в письменном виде. (...) Отец говорил, что до того как ситуация не войдет в правовое русло и в отсутствии решения Конституционного Суда, мы имеем право защищать себя. И любой штурм автоматически становится преступной атакой на дом экс-президента.

Алия Шагиева отметила, что задержание отца началось именно в то время, когда он выходит к людям, приходящим поддержать его, и отметила, что в ходе спецоперации силовики применили огнестрельное оружие.

- (...) Штурм был начат в тот получасовой период, когда туда приходили женщины и дети просто сфотографироваться с отцом и потом сразу же покинуть территорию. То есть время, специально выбранное властями для незаконного штурма, уже провоцировало массовый конфликт. Более того, ГКНБ подтвердило, что они потеряли десятки единиц своего огнестрельного оружия и патронов, хотя изначально заявляли о применении только травматических ружей.

Как сказала Алия, отец сдался силовым органам с целью предотвратить появление новых жертв.

- Правда на нашей стороне. Отец задержан незаконно! Мой отец - честный человек, достойно покинувший пост, - заключила она, попросив читателей помочь с распространением этой информации.

Напомним, в минувшую среду в Кыргызстане произошел вооруженный конфликт, связанный с попыткой властей захватить экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

По мнению политических обозревателей, в пригороде Бишкека произошло серьезное столкновение влиятельных политических группировок, способное перейти в фазу активного массового противостояния.