В 2019 г. Франция на период своего председательства в G7 определила ряд задач и приоритетов, прежде всего, во имя обеспечения глобальной стабильности и мира. 

Так каковы эти приоритеты Большой 7? По утверждению сайта французской дипломатической службы, во-первых, это борьба с исходным неравенством, это борьба за равенство между женщинами и мужчинами, доступ к образованию и к качественным медицинским услугам.

Вторым по значению проблем специалисты G7 называют экологическое неравенство. Для этого предполагается  защищать через финансирование экологических проектов и проектов. направленных на сохранение биологического разнообразия и Мирового океана.

Лидеры Большой Семерки обсудят вопросы развития более честной и справедливой коммерческой и налоговой политики. Это один из болевых вопросов, ибо именно нынешнем году особо обострились торговые отношения между крупнейшими странами из-за политики протекционизма. Буквально накануне саммита главы ведомств стран Японии и США встретились в двустороннем формате, чтобы уточнить возможные пути решения и смягчения обострившихся торговых отношений. Токио снизил тарифы ввоз американской говядины в Японию. Но США пока не приняла решения по ответному ходу в отношений поставок японских автомобилей на американский рынок.

Большую Семерку беспокоят вопросы мира и угрозы насильственного терроризма, а также вопросы использования возможностей цифровых технологий и искусственного интеллекта. 

На саммите будут обсуждать ситуацию в Ливии и Сирии, отношения с Ираном и возможность диалога с Россией.
В эти дни во Франции проходит манифестация против саммита G7. В Биаррице в манифестации принимают участие несколько тысяч человек. С требованиями к Большой Семерке выступили в субботу и "желтые жилеты" Парижа. 

На сайте Большой Семерки приведена ужасающая статистика:
783 миллиона человек на планете Земля живут за чертой бедности;
265 миллионов детей не имеют доступа к школьному образованию;
Если не реализуются меры в ближайшие годы, то к 2030 году 620 миллионов детей в мире будут нуждаться в доступе к образованию, из низ 444 миллиона в Африке;
200 миллионов женщин не имеют доступа к контрацепции;
Более 1 миллиарда женщин не защищены законом от насилия в семье;

"100 миллионов человек к 2030 году будут обречены на крайнюю нищету, если мы не сможем выполнить свои обязательства в борьбе с глобальным потеплением", говорят эксперты Большой Семерки.

690 миллионов детей, которые живут в регионах, наиболее подверженных изменению климата, которые являются жертвами наводнений, засух, повышения уровня воды и нехватки ресурсов;

На саммите Большой Семерки компании-партнеры и спонсоры мероприятия подарят участникам часы из пластика, собранного в водах мирового океана, для журналистов будут предоставлены мопеды и велосипеды на водородном топливе, чтобы они успели на все мероприятия G7.

Источник: Дипломатия Франции