Как отметил глава совета Баглану Сафдар Мухсини, город на данный момент заблокирован, сообщает Liter.kz

Как отмечает Euronews, боевики, которые ранее требовали, чтобы все иностранные силы покинули Афганистан, теперь контролируют примерно половину страны и находятся в самом сильном положении с 2001 года, когда на территорию Афганистана был введен международный контингент под руководством США.

"Боевики находятся сейчас в двух районах, в больнице и жилой зоне, где они используют гражданские дома в качестве убежища. Причина, по которой мы не можем выполнять нашу антитеррористияечкую операцию в полную силу – мы хотим избежать жертв среди мирных жителей", - отметил  представитель Минобороны Афганистана Рохулла Ахмадзаи.

Незадолго до этих сообщений представитель США по вопросам мирных переговоров Залмай Халилзад заявил, что мирные переговоры между Вашингтоном и "Талибаном" близятся к завершению. Как пишет TSN, ранее в ООН сообщали, что в 2018 году в Афганистане погибло рекордное число мирных жителей и детей - 3804 гражданских, что на 11 процентов больше, чем годом ранее. Еще 7189 мирных жителей страны прошлого года понесли разнообразных ранений. В ООН отмечают, что зафиксирована в прошлом году количество погибших и раненых гражданских - самая высокая в Афганистане с 2009 года.