Падением на 1% отреагировали цены на нефть в США на новость об отставке советника по нацбезопасности Джона Болтона, сообщает Liter.kz со ссылкой на Euronews.

"Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что Белый Дом больше не нуждается в его услугах. Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие члены Администрации", написал в своем Twitter Дональд Трамп и добавил, что имя нового советника по нацбезопасности будет объявлено на следующей неделе.

Как сообщает РИА Новости cо ссылкой на американские СМИ, у президента и его советника были кардинально разные позиции по целому ряду аспектов внешней политики. В частности, разногласия касались отношений с КНДР, Ираном и Афганистаном. Последним примером стали сообщения о том, что Болтон наряду с вице-президентом США Майком Пенсом высказались против намерения Трампа провести переговоры между радикальным движением "Талибан" и президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кэмд-Дэвиде.

Болтон также считается сторонником более решительных и жестких мер в отношении Ирана. Он неоднократно открыто призывал к смене власти в этой стране. Яркой иллюстрацией несогласия между ним и американским лидером стал инцидент со сбитым в июне американским беспилотником. Тогда Трамп заявил, что произошедшее могло быть непреднамеренной ошибкой Ирана.