Возможность запуска процедуры импичмента в отношении премьер-министра рассматривают британские оппозиционные партии, сообщает Российская газета со ссылкой на британское издание The Sunday Times.

По прогнозам экспертов, уже в самое ближайшее время, скорее всего, уже в понедельник, Борис Джонсон столкнется с беспрецедентным давлением своих политических противников, выразивших резкое несогласие по поводу его незаконного приостановления работы парламента. При этом импичмент является одним из возможных вариантов осуждения Джонсона за незаконную приостановку работы парламента. Отметим, что в эти дни по другую сторону Атлантики дело об импичменте инициируют противники Дональда Трампа, главного иностранного политического союзника и друга Джонсона.

Призывы к смещению Бориса Джонсона с должности усилились после того, как во вторник Верховный суд постановил, что глава кабинета министров незаконно приостановил деятельность парламента на пять недель. 11 судей Верховного суда назвали решение премьер-министра приостановить работу парламента "серьезной" угрозой демократии.

Председатель Верховного суда леди Хейл заявила, что решение Джонсона просить королеву закрыть Палату общин на пять недель было "незаконным, недействительным и бесполезным". Это решение, сообщают источники издания, якобы привело к временному разрыву отношений между Букингемским дворцом, который, мягко говоря, "был не впечатлен этим", и Даунинг-стрит. "Они (члены королевской семьи) не впечатлены происходящим - на самых высоких уровнях семьи", - сказал собеседник газеты из Палаты общин.

Если парламентарии запустят ходатайство об импичменте, это может привести к судебному преследованию и судебному разбирательству, которое традиционно будет проходить в Вестминстерском зале на парламентских основаниях. Как сообщает CNN, в случае успешного голосования о недоверии Джонсону на посту премьера его временно может заменить главный политический противник, лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин.