На протесты вышли почти 10 тысяч человек. Для обеспечения правопорядка на Майдан Независимости прибыли 300 сотрудников полиции, в том числе военнослужащие Национальной гвардии

Акции также прошли в большинстве областных центров. В тот же вечер в центре Киева протестующие обвинили президента страны в государственной измене и называли подписание «формулы Штайнмайера» – капитуляцией.

Первого октября стало известно, что по итогам заседания трехсторонней контактной группы в Минске стороны согласовали «формулу Штайнмайера». Документ предусматривает временное наделение Донбасса особым статусом и проведение там местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы честными и свободными, закон об особом статусе Донбасса должен действовать на постоянной основе.

Завтра была война

На границе Турции с Сирией увеличилось число турецких военных и единиц военной техники. Об этом сообщает CNN Turk.

Накануне глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупреждал, что операция Турции в Сирии может начаться в ближайшие дни.

Как отмечается, стягивание сил Турции было замечено в пограничном городе Акчакал.

Телеканал уточняет, что Турция направила на границу с Сирией 20-ю бронетанковую бригаду.

Тем временем в Белом доме заявили, что вооруженные силы США не станут участвовать в военной операции Турции на севере Сирии. О таком решении стало известно после телефонного разговора президента США Дональда Трампа и главы Турции Тайипа Эрдогана.

В администрации президента США подтвердили, что Анкара скоро начнет свою операцию на севере Сирии.

Также там заявили, что ВС Соединенных Штатов не будут находиться в непосредственной близости от районов, в которых запланирована военная операция.

Как скажет королева

В Евросоюзе не должны «ошибочно» рассчитывать на то, что Великобритания останется в этом объединении государств после 31 октября, заявил британский Премьер-министр Борис Джонсон в воскресенье, 6 октября, в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

В свою очередь, французский президент сообщил Джонсону, что в ЕС намерены в сжатые сроки решить, возможно ли заключить соглашение с Лондоном.

«Переговоры с командой Мишеля Барнье (глава делегации ЕС на переговорах с Лондоном) должны быть резко интенсифицированы, чтобы до конца недели вынести решение о возможности заключения такого соглашения, которое бы соответствовало базовым устоям Европейского союза», – цитирует Макрона британская медиакомпания BBC.

Ранее в тот же день лондонский еженедельник The Sunday Times сообщил, что Борис Джонсон полон решимости добиться «брексита» любой ценой и категорически отказывается уходить в отставку. Он не покинет свой пост, даже если Евросоюз отклонит его предложения по договору о «брексите».

Премьерский пост Джонсон покинет лишь в том случае, если его уволит королева Елизавета Вторая.

Улиц красных Амстердама

Власти Нидерландов собираются отказаться от слова «Голландия» как синонима официального названия государства. Как сообщили британские газеты The Guardian и The Telegraph, власти страны разрабатывают в этой связи масштабную ребрендинговую кампанию.

Соответствующая концепция будет представлена уже в конце 2019 года при поддержке правительства, туристической индустрии и частного бизнеса. «Было заключено соглашение о предпочтительном употреблении официального названия страны – Нидерланды, – цитирует The Telegraph пресс-секретаря нидерландского МИДа.

Именно это название, а не Голландия, должно будет употребляться в отношении страны на конкурсе «Евровидение» в Роттердаме и на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Кроме того, национальная футбольная команда на официальных встречах будет называться исключительно сборной Нидерландов.

Как пишет The Guardian, правительство «хочет убрать фокус международного внимания с тех особенностей национальной жизни, с которыми обычно ассоциируется страна, таких как культура употребления наркотиков в рекреационных целях и Квартал красных фонарей в Амстердаме.

Кроме прочего, создание нового имиджа должно способствовать повышению популярности у туристов провинций, менее известных, чем столичный регион. В мае 2019 года Нидерландское бюро по туризму и конгрессам (NBTC) заявило, что собирается притормозить продвижение Амстердама, мотивируя это тем, что количество туристов, желающих посетить столицу, может оказаться слишком большим.