Налет турецких ВВС был совершен на фоне заявлений президента Турции Тайипа Эрдогана о скором начале военной операции против курдских формирований, которые в Анкаре считают террористическими.

В понедельник США, которые выступали союзниками СДС в борьбе против террористов из группировки «Исламское государство», начали вывод военнослужащих и техники со своих баз в Рас-эль-Айне и Телль-Абъяде. Курды расценили эти действия как нарушение гарантий, которые были даны Вашингтоном курдскому населению.

Президент США Дональд Трамп предупредил турецкую сторону о недопустимости нанесения ударов по американским военнослужащим или союзникам Вашингтона в Сирии.

Я не хочу, чтобы они были ранены или убиты, чтобы с ними что-то случилось, – передал свой разговор Трамп. Я сказал президенту Эрдогану: «Не навредите кому-либо из наших людей или столкнетесь с большими проблемами».

Позже он пригрозил полностью уничтожить экономику Турции, если Анкара сделает то, что американский лидер сочтет недопустимым.

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ГОССЛУЖБЫ 

Владимир Путин подписал указ о повышении зарплаты себе, Дмитрию Медведеву и ряду других федеральных чиновников на 4,3%. Об этом сообщили «Ведомости».

Зарплата выросла также у руководителей МЧС, ФСО, МВД, ФСБ, Минобороны, Росгвардии, Службы внешней разведки и ряда других ведомств. В разговоре с РИА «Новости» Дмитрий Песков назвал повышение зарплат плановым.

За 2018 год Владимир Путин заработал 8,65 миллиона российских рублей (более 130 тысяч долларов). Он владеет квартирой площадью 77 квадратных метров, гаражом в 18 квадратных метров, двумя раритетными автомобилями (ГАЗ-M21 и «Нива»), а также пользуется квартирой площадью 153 квадратных метра.

У Дмитрия Медведева задекларирован доход в 9,9 миллиона российских рублей (более 150 тысяч долларов). Премьер-министр владеет квартирой в 367,8 квадратного метра, автомобилями ГАЗ-20 и ГАЗ-21, а также арендует участок площадью 4,7 квадратного километра.

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Создатели «Южного парка» Мэтт Стоун и Трей Паркер опубликовали шуточный ответ китайским властям после того, как их шоу убрали с онлайн-площадок страны. Это произошло после серии, высмеивающей цензуру в Китае.

Эпизод, который не понравился китайским властям, называется «Band in China» (дословно «Группа в Китае» и созвучно с «Banned in China» – «Зап-рещено в Китае»), он вышел 2 октября.

В этой серии отец одного из героев шоу подвергается принудительному труду и перевоспитанию Коммунистической партией в китайской тюрьме. В страну он поехал чтобы расширять свой бизнес по выращиванию марихуаны.

Эта серия исчезла из онлайн-кинотеатров, социальных сетей и фан-страниц в Китае. Недоступны оказались все темы и дискуссии о мультсериале.

В своем официальном ответе создатели «Южного парка» говорят, что «приветствуют китайских цензоров в своих домах и сердцах».