Тут нужно не думать, пора засучить рукава и начать работать. Серьезнейшее Послание с учетом серьезных изменений, которые происходят и в международной обстановке, и в социально-экономическом развитии казахстанской системы. На мой взгляд, можно выделить 4 блока.

Первый, политический блок. Концепция «слышащего» государства. Необходимо организационно и законодательно доработать, для того чтобы максимально вовлечь общественные силы и ресурсы.

Второй блок – это правоохранительный блок, если говорить по порядку изложения. Мы немного «залиберализовались» в уголовном преследовании правонарушителя. Соответственно у нас пошли перекосы сексуальных преступлений, насилий над личностью, бытовое насилие и т.д. В этом случае уже должен работать принцип «розетки». Только пальцы туда, тут же удар током, наказание, чтобы было неповадно.

Блок экономический. Кто бы как не выделял какие-то разделы, как представитель комитета экономических реформ, на мой взгляд, он является ключевым. Экономический блок должен «качнуть» дополнительные ресурсы бюджета, чтобы направить их на четвертый блок. Плюс эти ресурсы пойдут и на развитие самого экономического блока.

Малый и средний бизнес, на мой взгляд, идет ядром в Послании. Резерв МСБ огромен. Но его рост очевидно затормозился. Вроде как много программ. Но они то ли работают, то ли не работают. Перед нами стоит задача упросить процесс для прихода людей в бизнес, упростить их движения в течение первых двух-трех лет работы. Дать возможность экспортопроизводящим и импортозамещающим производительным силам развиваться на казахстанском рынке.

Ну и если говорить о социальном блоке. Достаточно внятно очерчены целевые группы. Это многодетные семьи, молодёжь. В том числе привязки к получению жилья. Огромный блок задач, который уже без раскачки после обеда нужно начинать разрабатывать, по поручению Главы государства.

Источник: ЛИТЕР