Блогер Самат Нуртаза поделился мыслями по поводу Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, сообщает Liter.kz со ссылкой на Facebook-страницу Самата Нуртаза.

– Выступление Касым-Жомарта Токаева было, как «операция», которую все ждали, но никто не решался «оперировать». И вот К. Токаев обнажил многие проблемы нашего общества, и народ услышал то, что хотел услышать. Ничто не ускользнуло от точных тезисов Президента, начиная от наказания педофилам и заканчивая малым бизнесом, все было охвачено, отмечено и объяснено. Каждая тема, которую поднимал Президент, заслуживает отдельного круглого стола и отдельной конференции. Потому что реально накопилось.

После глубоких и насыщенных планов Президента, его команде необходимо перезагрузить всю систему и, может, даже сознание всей страны. Люди, которые голосовали 9 июня за К. Токаева, почувствовали, что сделали правильный выбор. Если раньше критиковали за отсутствие обратной связи, то сегодня критики не нашли ничего более существенного, чем критиковать за непрямой эфир. Однако ведь не в прямом эфире счастье...

Счастье в том, что Касым-Жомарт Токаев за час с небольшим дал толчок всей системе, дал пищу для размышлений, дал импульс молодежи и зажег искру в сердцах тех, кто отчаялся. Освобождение от налога микро/малого бизнеса – это уже эпическая история. Ужесточение наказания за педофилию и насилие – это то, что люди требовали годами и шептались на своих кухнях.

А разрешение на митинги? Причем, разрешение не за каким-нибудь кинотеатром «Сарыарка», а в центре города! Неужели это не историческая новость?

Да, нужно потерпеть и помогать Президенту. И те люди, которые не голосовали за К. Токаева, должны понять, что они тоже часть нашего общества и даже своей адекватной критикой направляют нашего общего Президента в русло демократии. У нас нет другой Родины и другого Казахстана. Поэтому текущее Послание должно найти место в сердцах и умах каждого из нас.