Ерлан КАРИН, советник Президента РК:

– Наблюдая за реакцией в соцсетях, я вижу, что очень положительно восприняты тезисы Президента касательно развития политической конкуренции, многопартийности. Думаю, что Президент еще раз подтвердил свою приверженность к курсу либерализации. Он так же, как и раньше, четко обозначил, что «не должно быть реформ ради реформ». Мы должны осуществлять политические реформы продуманно, выверенно. На мой взгляд, это отражает то видение, которое на данный момент есть.

Не могу не отметить меры поддержки со стороны Президента малому и среднему бизнесу. Глава государства дал четкое поручение Правительству разработать законодательную основу в освобождении субъектов микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности. Думаю, что это хороший стимул для развития предпринимательства.

Послание сбалансированное: с одной стороны, очень много мер, инициатив и поручений в части социальной поддержки населения. С другой – Президент говорил о необходимости поддержки предпринимательства, чтобы стимулировать экономическую инициативность граждан. Послание имеет четкий и конкретный характер, в нем было очень много определенных поручений Правительству. Думаю, что Правительство сейчас обсудит и примет Общенациональный план по реализации поручений Президента. Этот план будет комплексным, в нем будут отражены конкретные меры, которые должны будут приняты в скором времени со стороны Правительства.

Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, заместитель руководителя Администрации Президента РК:

– Основным лейтмотивом Послания Главы государства является необходимость построения «Слышащего государства», выстраивание эффективного взаимодействия между гражданами, бизнесом и государственным аппаратом. Реализация этого подхода позволит принимать более выверенные решения, направленные на динамичное социально-экономическое развитие во всех, без исключения, сферах. Президентом были отдельно затронуты вопросы повышения эффективности квазигосударственного сектора, сокращения количества государственных предприятий, дальнейшего улучшения процедур государственных закупок, наведения порядка в сфере ценообразования, особенно в деятельности естественных монополистов и на отдельных рынках по социально значимым товарам.

Необходимо отметить, что будут введены законодательные нормы, направленные на повышение защищенности граждан и бизнеса от фактов рейдерства, произвола или бездействия отдельных чиновников. Все неточности и неоднозначности должны трактоваться в пользу граждан и предпринимателей. В целом, для успешной реализации всех поставленных Президентом задач основной упор необходимо уделить повышению прозрачности процессов принятия решений, вовлечение в их принятие непосредственно населения. Одновременно будет усилена персональная ответственность государственных служащих за достижение поставленных задач, особенно за вопросы привлечения инвестиций, роста производительности труда и т. д.

Маулен АШИМБАЕВ, помощник Президента РК:

– Послание Президента является сильным программным документом. Касым-Жомарт Кемелевич поднимает наиболее актуальные вопросы и предлагает целый комплекс мер как по решению сегодняшних злободневных проблем, так и по достижению стратегических целей государства. По сути, Послание задает повестку развития страны на предстоящие несколько лет. Это программа по дальнейшей реализации Пяти институциональных реформ Елбасы и предвыборной программы Касым-Жомарта Кемелевича.

В Послании изложено несколько сильных месседжей, касающихся дальнейшего развития страны. Президент страны обозначил ключевые элементы политики Казахстана на предстоящие годы. Это – политическая модернизация, общественный диалог, масштабная поддержка частной инициативы и бизнеса, а также сокращение госаппарата. В Послании также отражено комплексное видение Главой государства решения тех актуальных проблем, которые в последнее время поднимались в нашем обществе. И мы можем с уверенностью говорить, что концепция «Слышащего государства» уже начала реализовываться в стране.

Послание Президента Казахстана запустило новый этап модернизации страны. В этих условиях необходимо выстроить по-новому работу центральных госорганов, акиматов и общественности. И первостепенное значение приобретают общественный диалог, взаимопонимание и готовность к конструктивному взаимодействию.

Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, депутат Сената, член партии «Nur Otan»:

– Заблаговременное планирование позволит избежать перезагрузки республиканского бюджета, уточнений и корректировок расходов. Ранее, к сожалению, нередко возникали проблемы с перераспределением финансовых потоков в обеспечение приоритетных направлений развития. Так что тактика упреждения сыграет на руку экономике, следовательно, и политике. Выбор даты обнародования Послания считаю удачным и по той причине, что с началом сентября приступают к работе депутаты Парламента, к учебе – школьники и студенты, а это половина населения. К осени в основном завершаются отпуски, и страна входит в рабочие ритмы.

Послание нацелено на воплощение в жизнь концепции «Слышащего государства», которое «оперативно реагирует на все конструктивные запросы граждан», ведь «только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики». Заблаговременно и специальный орган создан, в задачу которого как раз и входит укрепление обратной связи между населением и госструктурами. Это Национальный Совет общественного доверия при Президенте РК. Пенсии. Сколько о них копий сломано на предмет того, что останется «на потом». И возможность их отдачи для казахстанцев в рабочий период вроде бы не рассматривалась.

Президент же поручил Правительству до конца года проработать вопрос «целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования». Работодатели оценят отмену введения дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов, а предприниматели – освобождение на 3 года микро- и малого бизнеса от уплаты налога и проверок. Много других болевых точек обозначено в Послании.

Едил МАМЫТБЕКОВ, депутат Сената, член партии «Nur Otan»:

– В своем выступлении Глава государства отметил, что прогнозируемый ежегодный рост ВВП в Казахстане к 2025 году должен составить 5 процентов и подчеркнул о необходимости изменения структуры экономики страны, развития экспортно-ориентированных предприятий, индустриально развитых и высокотехнологичных производств. При этом отмечено о возрастающей роли влияния на экономику страны новых технологий и новейших отраслей промышленного производства, что требует необходимость повышения уровня научных исследований и внедрения инновационных разработок в производство.

Глава государства отметил существенную роль в достижении поставленных целей цифровизации экономики. Актуальным является развитие прорывных отраслей. Такой отраслью Президент определил эко- и этнотуризм, сочетающий в себе национальные традиции и самобытность. В Послании сказано, что сегодня невозможно обеспечить устойчивый экономический рост без стабильного развития малого и среднего предпринимательства.

Малый бизнес, а также микробизнес способствуют формированию здоровой конкурентной среды, созданию новых рабочих мест, снижению безработицы, пополнению бюджета в виде налоговых поступлений, формированию среднего класса. Роль малого и среднего бизнеса незаменима при решении не только экономических, но и социальных задач. И в этой связи, Президентом дано поручение Правительству совместно с НПП «Атамекен» разработать программу по вовлечению многодетных матерей в предпринимательство, включая бизнес на дому.