Послание Президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева вызвало большой резонанс в нашей стране и побудило массу обсуждении. В поисках экспертного мнения Liter.kz решил обратиться к политологу Газизу Абишеву:

"На каждый этап реализации Послания Президента нужно определенное время.

Послание Президента показало, что был проведен тщательный мониторинг казахстанского медиа-пространства, проанализированы все проблемные вопросы, утвердившиеся на полосах и мониторах казахстанских СМИ, и на них были даны четкие ответы. Это и проблемы пенсионной системы, и экономический рост, и политическая модернизация и т. д.

То есть власть сейчас занимается меньшим гигантизмом, но большей оперативной реакцией на нужды населения. И теперь, когда все акценты четко расставлены, остается единственная проблема – вопрос реализации инициатив Президента исполнителями на местах. Конечно, многим чиновникам из органов власти придется перестраиваться, менять стиль работы. Но это естественный процесс улучшения ситуации в государстве.

Также при исполнении поручений Главы государства возникает и ряд вопросов чисто технического плана. Например, вопрос рейтинга акимов. Наверное, чтобы реализовать данную инициативу, необходимо утвердить определенную методику, уточнить, кто может голосовать, кто будет проводить эти социологические опросы и где именно. Будет ли это сначала проводиться в Турксибском районе Алматы или Сарыаркинском районе Нур-Султана, или же сразу мы в какой-то сельский район обратимся? То есть, по мере реализации каждого озвученного в Послании Президента аспекта, будет возникать очень много «подводных камней», и каждый из них будет дебатироваться. Поэтому сейчас трудно назвать какой-то определенный срок или период, когда все это полностью реализуется на практике.

Послание Президента очень большое и всеобъемлющее, и что-то можно будет претворить в жизнь быстро, а что-то – нет. Например, вопрос митингов, к которым будут допущены все не запрещенные в рамках закона организации, может быть решен через две недели или через месяц. Решение вопроса оптимизации пенсионной системы может потребовать полгода. А вопрос запуска рейтинга акимов – это вопрос трех лет. Но все это, я говорю, условно, потому что очень сложно сказать более точно. Ведь для каждого этапа нужно свое определенное время"

Источник: ЛИТЕР