– В ХХI веке центр мирового развития перемещается в Азию. Начинает меняться доминирующее положение западных стран и их экономик. Япония, «азиатские тигры», Китай, Индия демонстрируют динамичное развитие и имеют все большее значение для мирового прогресса.

Важное место в этом процессе глобальной трансформации занимает Казахстан – признанный лидер стран  Центральной Азии. Общепризнанным фактом является то, что в Казахстане сформировалась уникальная казахстанская модель государственного строительства и развития. В своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев назвал эту модель «Назарбаевской». Именно Елбасы возглавлял страну почти 30 лет. Им выработаны концептуальные основы национального развития. Ему удалось на базе национальной культуры и менталитета, имевшихся ресурсов и возможностей «вписать» развитие Казахстана в самые современные тренды мирового прогресса.

Видный российский историк Рой Медведев отметил: «В казахстанской модели учтены географические, политические, исторические, национальные, экономические факторы и условия, присущие только Казахстану.

Однако в Казахстане внимательно учитывали и изучали опыт многих других успешных стран». В результате инициированных Нурсултаном Назарбаевым двух модернизаций Казахстан превратился в современную страну с национальной государственностью, эффективной рыночной экономикой, демократическим общественным устройством и высоким международным авторитетом. Казахстан продолжает идти вперед, он устремлен в будущее.

В Послании народу Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Сейчас мы получили возможность усилить достижения, выйти на качественно новый уровень развития страны. Мы достигнем этого, сохраняя преемственность политики Елбасы, проводя системные реформы. Все это стало основой моей предвыборной платформы». Нам есть чем гордиться. История независимого Казахстана – путь успеха, прогресса и процветания. Это годы зрелости, смелых инициатив и успешных реформ. Летопись современного Казахстана – эра созидания и процветания казахстанской нации.