– Президент поручил выделить на реформирование Министерства внутренних дел в ближайшие три года 173 миллиарда тенге. Эти средства будут направлены на увеличение заработной платы, аренду жилья, открытие современных фронт-офисов полиции для обслуживания населения. По данному направлению в текущем году в городе в зданиях управления полиции Аль-Фарабийского и Енбекшинского районов были открыты фронт-офисы, а до конца года такие фронт-офисы будут открыты в Абайском и Каратауском районах, – напомнил Ерлан Айтаханов.

Аким мегаполиса отметил, что будут определены конкретные мероприятия и задачи по реализации в городе намеченных в Послании направлений. Градоначальник поручил взять на строгий контроль каждое обращение граждан к властям и пересмотреть места проведения в городе мирных акций, не выходящих за рамки закона и не нарушающих спокойствия граждан.

КТО ИГНОРИРУЕТ НПО?

О взаимной ответственности государства, общества и каждого гражданина, неприемлемости социального иждивенчества перед активом Шымкента говорила лидер общественного фонда многодетных матерей «Аруаналар» Бану Ордабаева. В третьем мегаполисе страны складывается странная картина: гражданский альянс развивается и работает активно, но как бы параллельно и практически не пересекаясь с властью, не имея возможности влиять на решение насущных проблем населения города. Активистка заметила, что представители гражданского общества скудно представлены в общественных советах города.

– Следует отметить, что представители НПО и ОО мало представлены в местных исполнительных органах по взаимодействию с институтами гражданского общества. Если сравнивать: по городу Нур-Султану – в совете 21  представитель гражданского общества, Алматы – 22, Таразу – 35, Шымкенту – всего два человека. Однако НПО в Шымкенте ведут активную работу во всех направлениях, касающихся проблем социально уязвимых категорий населения города, при этом не имея ни офиса, ни полноценного участия в соцзаказах. В данное время 42 НПО являются членами Ассоциации «Гражданского альянса г. Шымкента». Это огромный потенциал для развития гражданского общества. Для полноценной работы общественных объединений с населением прошу открыть в Шымкенте «Дом демократии», – обратилась к акиму Шымкента с просьбой Бану Ордабаева.

МАЛ, ДА УДАЛ

Как известно, в Шымкенте активно развивается малый и микробизнес, напомнил присутствующим руководитель НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев. По сравнению с 2018 годом, в текущем году количество субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось с 58 тысяч до 66,4 тысячи, что составляет 14%, сообщил он. По республике город Шымкент занимает лидирующие позиции по производству товаров легкой промышленности (25,6%), фармацевтичес кой продукции (40,6%), строительных материалов (13,0%) и нефтепродуктов (15,4%). Объем инвестиций в основной капитал за 1 полугодие текущего года составил 85,7 млрд тенге, объем торговли – 512,9 млрд тенге.

– Поручение Правительству о разработке законодательной базы для освобождения малого и микробизнеса от уплаты подоходного налога на 3 года, озвученное в Послании, нашло большую поддержку представителей бизнеса. Это в свою очередь будет способствовать снижению нагрузки на бизнес, а также дальнейшему развитию вновь открывшегося бизнеса. Введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5  процентов в свое время неоднократно обсуждалось на площадке «Атамекена». И вот в результате требование о дополнительных 5-процентных переводах в пенсионный фонд перенесено Президентом до 2023 года. Для предпринимателей очень актуальны требования о прозрачности госзакупок, запрет с 2020  года проверки малых предпринимателей на 3 года, вопросы диверсификации экономики, – сказал директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

ПЕРЕМЕНАМ БЫТЬ!

Глава государства отметил, что к 2025 году необходимо довести ежегодный стабильный рост валового внутреннего продукта до уровня 5% и более. В 2018 году в городе Шымкенте валовой региональный продукт составил 2 трлн с ростом на 12%. Поднимался вопрос сохранения на этом высоком уровне темпов роста. В текущем году в рамках программы индустриально-инновационного развития будет вложено 38 млрд долларов США, планируется создать более 1 тыс. рабочих мест. Говорилось в ходе актива и о необходимости поддержки работников культуры. Это прежде всего нехватка библиотечных, музейных, театральных работников из-за низкой зарплаты. В настоящее время в 18 учреждениях культуры города работают 1 536 человек. В следующем году в соответствии с поручением Главы государства им будет повышена заработная плата. Подводя итоги совещания, аким города, исходя из вопросов, озвученных в Послании Главы государства, призвал приложить все усилия для обеспечения социально-экономического развития города и политической стабильности.