Об этом сообщает Liter.kz

 Ильгар Велизаде, азербайджанский политолог, руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ»:

- Первое Послание казахстанскому народу Президента Казахстана К.К.Токаева является документом, интегрирующим в себя конкретные шаги по реализации той предвыборной программы, с которой казахстанский Президент участвовал в недавней президентской кампании. Причем это не просто набор шагов. Речь идет о комплексных, взаимодополняющих и взаимосогласованных действиях, сумма которых создает синергетический эффект, придающий дальнейший импульс для развития казахстанского общества. При этом ни одно из предложенных мер не является оторванным от сложившихся реалий и основывается на том прочном фундаменте, который был заложен под руководством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаевым и составляет базу для развития казахстанской государственности на годы вперед.

Обращает на себя внимание призыв не снижать темпов по модернизации казахстанского общества, отсутствие кампанейщины и взятия завышенных обязательств, усилению мер по повышению социального благосостояния и обеспечения обратной связи между властью и обществом. Это те столпы, которые характеризуют социальное государство, ставят народ во главу угла всех проводимых реформ.

Тарас Козуб, зам. главного редактора «Вести Украина»:

- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, избранный в июне этого года, в своем первом послании народу заявил, что законодательство о митингах, принятое в Казахстане, требует совершенствования.

«Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем, не на окраинах городов, - заявил Токаев в обращении. - Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекаться в рамках закона». Одновременно Касым-Жомарт Токаев признал, что политическая либерализация («взрывная и бессистемная») приводит к негативным последствиям - дестабилизации внутриполитической ситуации «и даже к потере государственности», уточнив, что основные проблемы общества должны обсуждаться в парламенте, «а не решаться на улицах», и добавил, что видит свою задачу в развитии многопартийности и политической конкуренции.

Напомним, во время и после президентских выборов в Казахстане бурлили акции протеста, а чиновники из числа силовиков называли точную цифру задержанных - 957 человек. Митингующие протестовали против результатов выборов, а также требовали освободить ранее задержанных граждан.

Также следует отметить, что в своем послании народу Касым-Жомарт Токаев говорил о необходимости «постепенной политической трансформации», реформ в экономике и судебной системе. Токаев заявил о следовании курсу своего предшественника и вместе с тем указал на ряд недостатков предыдущих лет.

Франтишек Масопуст, Председатель Правления ТПП по СНГ:

Послание Президента Республики Казахстан К.-Ж. Токаева народу Казахстана немного превзошло мои ожидания, потому что оно ставит конкретные задачи для правительства и бизнес кругов.

Считаю, что одними из важных экономических задач являются - диверсификация экономики, снижение государственной нагрузки на бизнес, поддержка национального бизнеса на международных рынках, а также активизация работы по привлечению прямых иностранных инвестиций в вашу страну, что будет способствовать дальнейшему росту экономики Казахстана.

Уверен, что озвученные в Послании задачи и дальнейшие меры создадут благоприятные социально- экономические условия для дальнейшего развития и поддержки предпринимательства в Казахстане, создания рабочих мест в стране, а также внедрение новых форм поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время сотрудничество с Казахстаном относится к одному из ключевых приоритетов Чешской Торгово-промышленной палаты по странам СНГ. Мы рассматриваем развитие торгово-экономического сотрудничества Чехии и Казахстана как исключительную возможность для роста чешской экономики как на рынках Казахстана, так и вместе с казахстанскими партнерами на рынках третьих стран.