- Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем первом Послании народу Казахстана ясно дал понять, что намерен на практике реализовать цель по искоренению коррупции в нашем обществе, которую наметил в рамках своей предвыборной платформы.

Вопрос системной борьбы с коррупцией также отмечен Президентом страны на расширенном совещании с руководителями государственных органов 20 мая 2019 года. Здесь он выразил свою принципиальную позицию, связанную с полным искоренением коррупции путем реализации 7 ключевых направлений антикоррупционной политики. В связи с чем, в деятельности Агентства по противодействию коррупции особую значимость приобрела ее превенция. По статистическим данным, большая часть коррупционных правонарушений фиксируется в госаппарате, из-за присутствия в нем нечистых на руку чиновников.

С учетом этого, считаю действенной инициативу Президента о необходимости законодательного и нормативного регламентирования ответственности первого руководителя ведомства за коррупционные деяния подчиненных. Первые руководители должны будут подавать в отставку. По данному вопросу Агентством уже прорабатывается ряд концептуально новых инструментов противодействия коррупции. Кроме того, в Сенате рассматривается проект закона, предусматривающего восстановление антикоррупционной экспертизы, введение персональной дисциплинарной ответственности за непринятие мер по коррупции. В целом, принимаемые нами меры по искоренению коррупции – только часть пути к конечному результату – государству, свободному от коррупции.

Для достижения поставленной цели необходимо изменение сознания и поведения самого общества, культивирование таких ценностей, как честность, добропорядочность и справедливость, искоренение бытовой коррупции. В частности, в нашем регионе реализуется проект «Қызылжар – адалдық алаңы».

Цель – сокращение уровня бытовой коррупции, создание комфортных условий для граждан; формирование антикоррупционного мировоззрения; повышение доверия граждан к институтам государственной власти; осуществление общественного контроля. За неполный год своего существования Проект зарекомендовал себя как эффективный инструмент в деле выстраивания конструктивного диалога между государством и обществом. В рамках проекта проводятся открытые диалоговые площадки, круглые столы, встречи, приемы и т.д. по обсуждению актуальных проблемных вопросов в сфере противодействия коррупции, с участием активных представителей гражданского общества, бизнеса и должностных лиц госорганов.

Функционирует Карта общественного контроля с номером 87075641424. Глава государства особое внимание также уделил и деятельности антикоррупционной службы. В данном случае хотел бы отметить, что руководством Агентства особое внимание уделяется чистоте собственных рядов. Значительно усилена роль службы внутренней безопасности для выявления «внутренних предателей». «Им нет места в следственной практике», – акцентировал Глава государства. Принцип неотвратимости наказания – по-прежнему один из основополагающих в нашей работе и распространяется на всех.

Всего за 7 месяцев т.г. Антикоррупционной службой СКО выявлено 105 преступлений, из них 86 – по коррупционным фактам. Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил 75,7 млн тенге, из которых в бюджет возмещено 72,2 млн тенге. Антикоррупционная служба продолжит начатую работу, чтобы в полной мере соответствовать статусу профессионального, открытого, эффективного и результативного правоохранительного органа, надежно защищающего граждан и государственные институты от коррупции. Призываю коллег начать эффективно трудиться во имя и во благо общества. Каждая копейка бюджетных средств должна быть использована только для реализации госпрограмм, направленных на повышение благосостояния народа", - заявил Ернар Баянгазин

Источник: ЛИТЕР