Сегодня актуальной повесткой дня среди казахстанского экспертного сообщества является Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ – ВО ГЛАВЕ УГЛА

Нынешнее Послание следует рассматривать как логическое продолжение предвыборной платформы Главы государства, конкретизацию путей и механизмов реализации предвыборных обещаний.

Глубоко символично, что свое первое Послание Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начинает с актуальных вопросов модернизации общественно-политической жизни страны.

Во главу угла Президент ставит вопросы обеспечения стабильности и безопасности государства. Для этого предлагается концептуальный подход поступательного, последовательного и эффективного проведения политической реформы, без необдуманных скачков, колебаний и забеганий вперед.

Примеры Кыргызстана и Украины ярко показывают, что взрывная бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации, откату назад и риску потери государственности. Так, в Кыргызстане за 20 лет произошло 2 кровопролитных переворота. Сформировались 223 политические партии, представляющие интересы отдельных политиков, наблюдаются внутриэлитные разногласия. Политическая нестабильность откатила назад и экономику – страна занимает лишь 97 место в Глобальном индексе конкурентоспособности. Другой пример – внутриэлитные конфликты в Украине, в результате дестабилизации в упадок приходит экономика, происходят перевороты, в которых гибнут люди, а также болезненно происходит потеря территориальной целостности. Таким образом, мы видим, что политическая либерализация может привести к крайне негативным последствиям, к конфликтам, регрессу и стагнации.

ПАРТИЯ – ПРОВОДНИК СТРАТЕГИЧЕСКОГО КУРСА ЕЛБАСЫ

В противоположность этому Казахстан все годы независимости ярко демонстрировал внутриполитическую стабильность, общественное согласие и гражданский мир. Все эти годы партия «Nur Otan», как ведущая политическая сила страны, отражающая интересы всего народа Казахстана, выступала главной консолидирующей и стабилизирующей силой. Партия все эти годы как главная опора и проводник стратегического курса Елбасы выступала за эволюционное развитие Казахстана и последовательное проведение политической модернизации.

Ключевой тезис «Сначала экономика, а потом политика», справедливо обеспечивавший успех Казахстана все годы независимости, сегодня получает свое дальнейшее развитие путем проведения последовательной и эффективной политической модернизации. Это означает, что для дальнейшего экономического развития необходима соответствующая ей политическая система, опирающаяся на деятельность политических партий, поддерживающих ход политических реформ.

Программа системной партийной перезагрузки «Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии «Nur Otan», принятая на недавнем заседании Политсовета, как раз направлена на переформатирование работы партии в условиях политической модернизации. Программа направлена на повышение партийной ответственности на всех уровнях власти, консолидацию казахстанского общества, обеспечение гражданского диалога и укрепления доверия партии.

Сегодня в целях укрепления стабильности и динамичного развития Казахстана необходим эффективный баланс отношений органов государственной власти.

СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ – ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ – ПОДОТЧЕТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

В соответствии с Конституцией Казахстан – президентская республика. Благодаря сильной президентской власти страна за годы независимости добилась огромных успехов, признанных во всем мире. Так, за два последних десятилетия численность населения страны достигла 18 млн человек. Продолжительность жизни выросла с 65,5 до 73 лет. Доходы граждан увеличились в 3,6 раза в реальном выражении. Среднемесячная заработная плата и размер пенсионной выплаты выросли в 3 раза. За это время построено 118 млн квадратных метров жилья. Экономика в реальном выражении выросла в 3,4 раза, ВВП на душу населения – в 2,7 раза. В экономику привлечено порядка 320 млрд долларов США прямых зарубежных инвестиций. 

Сегодня для дальнейшего поступательного развития необходимо выстраивание политической модели «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Как мы знаем, именно на это была направлена Конституционная реформа 2017 года, осуществившая перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. Усилена роль Парламента и Правительства. Теперь Правительство, прежде всего, подотчетно перед Мажилисом. Сегодня у депутатов есть широкий спектр полномочий по контролю Правительства. Наряду с этим на недавнем заседании Политсовета партии «Nur Otan» были приняты меры по усилению работы партийной фракции в Мажилисе. Аналогичная работа партии должна выстраиваться и в регионах в рамках работы маслихатов всех уровней. Успешная модернизация общественно-политической жизни страны требует продолжения процесса партийного строительства, направленного на дальнейшую демократизацию политической системы, развитие многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране.

СИСТЕМА ПАРТИЙНОГО ПРАЙМЕРИЗ

Одним из практических шагов в этом направлении стало принятие в прошлом году нового Закона о выборах. Предстоящие выборы в маслихаты так же, как и в Мажилис, теперь пройдут по партийным спискам. Это передовая практика 30-ти наиболее развитых стран по Индексу демократии и большинства стран Западной Европы. Пропорциональная модель выборов не только полностью соответствует лучшей мировой практике, но способствует укреплению политической системы и развитию демократии. В целом, внедрение пропорциональной системы на выборах в маслихатах способствует укреплению имиджа и авторитета партий на местах. Это укрепляет доверие граждан к деятельности политических партий. В этих условиях партия «Nur Otan» заблаговременно разработала и приняла широко практикуемую в мире ведущими политическими партиями Западной Европы и Северной Америки систему партийного праймериз, предварительного голосования по выборам кандидатов от партии в местные представительные органы. Международная практика показывает, что праймериз активно используют демократическая и республиканская партии США, лейбористская партия Великобритании. Партия «Nur Otan» также планирует провести праймериз на предстоящих выборах в маслихаты во всех регионах. Принципиально важно, что внедрение пропорциональной системы в Казахстане также создает благоприятные условия для ведения гражданского диалога и политических дискуссий в маслихатах, а не на митингах и пикетах.

Сегодня важно формировать в обществе культуру политического диалога и дискуссий. Для этого партия «Nur Otan» должна максимально использовать имеющиеся диалоговые площадки (Trands, Pikir), в том числе и в регионах, а также огромный потенциал Национального совета общественного доверия.

В целом Послание Главы государства нацелено на то, чтобы открыто говорить о проблемах и добиваться их решения конкретно на местах. Задача партии «Nur Otan» – сформировать атмосферу доверия в обществе. Для этого нужен диалог всех общественных, политических сил, бизнеса, интеллигенции, экспертов и граждан. Необходимо использовать все диалоговые площадки, вселять уверенность в успешное будущее Казахстана.

  Серик КОЖКЕНОВ, советник Института общественной политики партии «Nur Otan»