Как отметила председатель Комиссии партийного контроля филиала партии Аида Абибуллаева, 16 августа в регионе была принята Дорожная карта «План мероприятий по легализации неформально занятых граждан и созданию качественных рабочих мест в Кызылординской области на 2019-2021 годы».

Как известно, неформально занятые и лица, работающие неофициально, то есть те, кто работают без трудового договора, не охвачены социальным страхованием, пенсионной системой, ОСМС и не выплачивают налоги. Основная цель Дорожной карты – проработка вопросов по учету доходов, уплате налогов и участию самозанятого населения в системах социального, пенсионного обеспечения, медицинского страхования и вовлечение его в программу продуктивной занятости и массового предпринимательства. Для реализации Плана в областном филиале партии создана специальная комиссия.

– Партия «Nur Otan» ведет контроль за исполнением государственных программ и предвыборной платформы Президента страны. В рамках принятой Дорожной карты мы ведем мониторинг на рабочих объектах области. Полученные сведения будут добавлены в автоматизированную информационную систему «Интегрированная карта создания рабочих мест», – сказала Аида Абибуллаева.

По словам руководителя областного управления занятости и социальных программ Талгата Дуйсебаева, численность занятых граждан в области составляет 331,4 тыс. человек, в том числе наемных работников – 217,6 тыс., самозанятых – 113,8 тыс.

Руководитель областного департамента государственных доходов Галымжан Орынов подчеркнул, что в Послании Главы государства народу Казахстана особое внимание уделяется работе по усилению борьбы с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. Так, за шесть месяцев текущего года налоговыми органами выявлен ряд предприятий, не представивших сведения о фонде заработной платы.

На заседании выступил председатель областного центра профсоюзов Серик Сермагамбетов. Он, в частности, отметил, что сегодня пенсионная система полностью привязана к трудовому стажу. Поэтому необходимо, чтобы работодатели и неформально занятые граждане осознали ответственность за будущее и приняли меры для легализации своей трудовой деятельности.