В Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что следует обратить особое внимание и на развитие туризма, в особенности эко- и этнотуризма, как на важную сферу экономики. По этому поводу в село Катон-Карагай в Восточно-Казахстанской области съехались представители охраняемых природных территорий (ОПТ) со статусом биосферных резерватов ЮНЕСКО, чтобы обсудить перспективы их развития, сделать их еще более безопасными для животных и интересными для туристов.

ПОПАСТЬ В СПИСОК РЕЗЕРВАТОВ

В частности, речь шла о биосферных резерватах – это особая категория ОПТ, создаваемая с целью изучения и сохранения природных экосистем и генофонда данного региона. Обычно состоит из трех зон: первая – ядро со строгим заповедным режимом; вторая – буферная зона, где разрешаются исследования и экотуризм, и третья – переходная зона, где разрешено проживание людей и хозяйственная деятельность без разрушения экосистем. Их поддержкой по всему миру активно занимается ЮНЕСКО в рамках программы «Человек и биосфера», запущенной в 1971 году и учредившей свою Всемирную сеть биосферных резерватов. Очень многие ОПТ мечтают попасть в этот список

так как членство в нем сразу дает международный статус, интерес со стороны отечественных и зарубежных ученых, туристов и инвесторов, защиту от опасных промышленных проектов и более высокую зарплату для сотрудников ОПТ. Но, чтобы заполучить такой статус и не потерять его в дальнейшем, необходимо по-настоящему о нем заботиться и способствовать его устойчивому развитию, для чего требуются современные знания и сотрудничество со специалистами. С этой целью Бюро ЮНЕСКО в Алматы, совместно с Катон-Карагайским биосферным резерватом, организовало в Восточно-Казахстанской области международную полевую школу, в которой приняли участие молодые специалисты, представляющие ОПТ Коргалжын, Алаколь, Ак-Жайык, Аксу-Жабаглы, Барсакельмес, Алтын-Эмель, Жонгар, Чарын, а также ОПТ Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Гости выступили с презентациями, рассказав об особенностях своих территорий, их флоре и фауне; работах, которые там ведутся; отношениях с местным населением и насущных проблемах. Основными проблемами для нормального функционирования территорий являются недостаточная численность персонала, браконьерство, пожары, отток населения (особенно квалифицированных специалистов), хаотичный туризм, загрязнение отходами, конфликты с местными жителями, бизнесом и другими госструктурами по вопросам природопользования, а также изменение климата, приводящее к сокращению водных ресурсов и деградации ландшафтов.

Как отметил Сакен Дильдахмет из Комитета лесного хозяйства и животного мира профильного министерства, подобные полевые школы – отличная возможность получить новый опыт по управлению био резерватами и познакомиться с коллегами из других регионов. На сегодня Казахстан является лидером по числу биосферных резерватов в Центральной Азии и продолжает работать над увеличением их численности и площадей. Сохранить биологическое разнообразие можно только опираясь на развитую систему ОПТ, в частности биорезерватов, и организацию подобных полевых школ для их представителей, особенно молодых специалистов, встающих в авангарде современных преобразований.

КРАСОТЫ КАТОНКАРАГАЯ

По словам Кристинэ Товмасян, представляющей Бюро ЮНЕСКО Алматы, это первое такое мероприятие, которое проводится не с директорами ОПТ или экспертами, а с рядовыми молодыми сотрудниками непосредственно на местах, на территории биорезервата.

– Согласно данным Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) на сегодняшний день около миллиона биологических видов находятся под угрозой исчезновения. И, чтобы остановить этот процесс, нам необходимо в корне изменить отношение человека к природе и ее обитателям. Как раз на это нацелена программа ЮНЕСКО «Человек и био сфера» с всемирной сетью биорезерватов, одним из которых является Катон-Карагай. Наша задача – помочь странам создавать новые биорезерваты и улучшить управление уже существующими, чтобы они превратились в наглядные образцы бережного использования природных запасов и служили примером для всего народа, – пояснила Кристинэ Товмасян.

Уникальная роль биорезерватов заключается в том, что они служат не просто сохранению и изучению природы, но вовлечению в этот процесс широких масс населения, прежде всего живущего на территории биорезерватов. Местные жители должны на непосредственном опыте ощутить все выгоды бережного использования природных запасов, применения экологичных технологий и передавать этот опыт дальше. «Природу нужно охранять не от людей, а вместе с людьми», – не раз подчеркивалось в ходе семинара.

Для участников полевой школы была также организована экскурсия по Катон-Карагаю, во время которой они познакомились с местными красотами, хозяйством и бытом местных жителей, а также уникальными экотуристическими комплексами.

Сделанные с фантазией и любовью, гармонично вписанные в природный ландшафт, они привлекают все больше гостей не только из Казахстана, но и из дальних стран, включая Францию, Бельгию, Германию и другие. Следует отметить, что КатонКарагайский биорезерват интересен еще и тем, что вместе с Катунским биорезерватом в России образует трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай». Это единственный среди 152 других трансграничный резерват Азии в составе Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Источник: ЛИТЕР