Кайрат КАСЫМБЕКОВ, начальник Следственного управления ДП СКО полковник полиции рассказывает о пользе ужесточения наказании:

«Это сразу вызвало положительный отклик среди населения. Такое решение демонстрирует глубокое понимание сложившегося общественного запроса.

Половые преступления – это общественно опасные деяния, которые грубо нарушают установленный в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности, направленные на удовлетворение сексуальных потребностей самого виновного или других лиц. Объектом половых преступлений являются половая неприкосновенность и половая свобода личности.

Насилие, особенно направленное против детей, неизменно вызывает широкий резонанс. Это подтвердили два совпавших по времени случая покушения на половую неприкосновенность несовершеннолетних в начале месяца. Оба факта были раскрыты в сжатые сроки, их раскрытие и расследование сразу были поставлены на контроль руководства Департамента полиции. Всего в нынешнем году зарегистрировано 3 подобных факта.

Согласно ст. 68 УК РК «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением» преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних не могут быть прекращены за примирением сторон, за исключением случая совершения такого преступления лицом, не достигшим совершеннолетия.

Ряд преступлений сексуального характера в настоящее время относится к категории небольшой и средней тяжести, и уголовные дела по ним зачастую прекращаются за примирением сторон. Правовые последствия в этом случае отсутствуют, при совершении повторного преступления прошлое не учитывается, что создает условия для рецидива.

Ужесточение ответственности, озвученное в Послании Касым-Жомарта Токаева, должно стать действенным рычагом профилактики данных видов преступлений. Это, безусловно, станет фактором усиления защиты прав граждан и их безопасности.

Предложенное Президентом законодательное усиление в борьбе с наркоторговлей также отвечает запросам общества и находит полную поддержку у сотрудников полиции. В рамках объявленного в Департаменте Года «Будущее без наркотиков», помимо усиления профилактической работы, акцент был сделан именно на противодействии наркодилерству: с начала года за незаконное обращение с наркотиками с целью сбыта было зарегистрировано 32 уголовных дела.

Практика показывает, что в данном виде преступлений повторность нередка. Спецоперация в последних числах августа, в ходе которой были задержаны два жителя Петропавловска, подозреваемые в наркоторговле, привела к изъятию одной из самых крупных в нынешнем году партий наркотиков: 14 кг марихуаны и 3 кг гашиша. Оба задержанных лишь недавно были освобождены из мест лишения свободы, где отбывали наказание за аналогичные преступления.

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан», – отметил Президент Токаев, давая поручение Парламенту и Правительству ужесточить наказания за указанные виды преступлений. Такая позиция даст не только профилактический эффект, но и упрочит положение полиции как органа, на который возложена обязанность обеспечить безопасность граждан. Уверен, это тот ответ, которого ждет общество от «слышащего» государства»