В Послании Президент Касым-Жомарт Токаев изложил предельно ясную позицию по ряду проблем, волнующих общество. Для меня ценно то, что подчеркнута преемственность политики, выстроенной Елбасы, и при этом оглашено намерение осуществлять системные реформы.

Эволюционность, постепенность движения вперед, а не «бессистемная либерализация», – как выразился Президент, – которая может привести к хаосу, – вот единственно возможный путь. Это, несомненно, вызовет одобрение подавляющего большинства граждан страны, которые, избрав вторым Президентом Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича, тем самым проголосовали за стабильность и прогресс, за преемственность курса Первого Президента Казахстана, и за всеобъемлющие реформы.

Каждая из категорий наших граждан найдет в Послании тему, затрагивающую их лично. Представители малого бизнеса будут приветствовать налоговые каникулы, которые будут длиться три года. Надеюсь, это поможет качественному рывку вперед малого и микробизнеса, а заодно станет драйвером качественного и количественного роста экономики страны.

Учителя обрадуются приросту заработной платы. В течение четырех лет она должна удвоиться и, полагаю, обогнать рост цен на потребительские товары и услуги. Совершенно прозрачно дан сигнал государственным органам по взаимодействию с населением. Будет запущен пилотный проект по оценке населением эффективности деятельности государственных структур, отрадно, что даже треть недовольных работой того или иного органа, услышанных в ходе опроса, даст старт комиссионной проверке его деятельности. Не будет компромиссов и не снизится накал в борьбе с коррупцией, – это дал ясно понять Президент Токаев.

Вещи названы своими именами, принципиальные оценки даны разорительной для государства практике неправильного расхода бюджетных средств, неэффективного вложения миллиардов тенге, нарушений в сфере государственных закупок. Действительно, казна государства должна оберегаться, как зеница ока.

К этому нас призывал Елбасы в статье «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру». Теперь прагматизм станет конкретным государственным приоритетом, тем более что К.-Ж. Токаев потребовал меньше расточительности и помпезности проявлять даже при праздновании значительных событий и дат.

Развитие демократических институтов нашло свое подтверждение в Послании: начинается планомерная работа Национального совета общественного доверия, где будут представлены разные, порой противоречивые, порой оппозиционные точки зрения на пути решения проблемных вопросов, исходящие от лидеров гражданских движений и авторитетных общественных деятелей.

Существенным считаю, – и это подчеркнул Президент, – что работа Совета будет осуществляться на ротационной основе. Это значит, что состав будет обновляться, и в работе этого важного органа гражданского общества примет участие большое число активных лидеров, неравнодушных людей, патриотов страны.

Проблемы обозначены. Задачи поставлены. В ближайшее время начнется разработка конкретных шагов по их реализации. Нужны наша поддержка идей Послания и кропотливая честная работа.

Вилен Борисович МОЛОТОВ-ЛУЧАНСКИЙ, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель еврейского культурного центра Карагандинской области, профессор, председатель научно-экспертной группы АНК Карагандинской области