Первое Послание казахстанскому народу Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева является документом, интегрирующим в себя конкретные шаги по реализации той предвыборной программы, с которой казахстанский Президент участвовал в президентской кампании.

Причем это не просто набор шагов. Речь идет о комплексных, взаимодополняющих и взаимосогласованных действиях, сумма которых создает синергетический эффект, придающий дальнейший импульс для развития казахстанского общества. При этом ни одна из предложенных мер не является оторванной от сложившихся реалий и основывается на том прочном фундаменте, который был заложен под руководством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаевым и составляет базу для развития казахстанской государственности на годы вперед.

Обращает на себя внимание призыв не снижать темпов по модернизации казахстанского общества, отсутствие кампанейщины и взятия завышенных обязательств, усиление мер по повышению социального благосостояния и обеспечения обратной связи между властью и обществом. Это те столпы, которые характеризуют социальное государство, ставят народ во главу угла всех проводимых реформ.